«Твердила: надо сказать родителям, что я умираю». Трагедия в минском метро — в воспоминаниях минчанки

Минчанка Маргарита Ярошевич была среди тех, кто пострадал при взрыве в метро 11 апреля 2011-го. Каждый год она приходит на «Октябрьскую» с цветами, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб во время теракта. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с ней накануне скорбной даты.

— После той трагедии я сильно изменилась. Стала более открытой, общительной, — начинает разговор она. — Практически полностью поменялся круг друзей. Они, как известно, познаются в беде. Многие эту проверку не выдержали. Часто говорили, что навестят меня, но так и не приезжали. Кому нужна немощная подруга, которая еле ходит. Зато до сих пор поддерживаю связь с теми, с кем судьба свела в больнице — с врачом дядей Ваней, с медсестричкой тетей Леной, с Валентиной Васильевной и Мариной Шубич, с которыми лежала в одной палате.

Маргарита благодарна минчанам, которые навещали пострадавших в клинике. Это были совершенно посторонние люди, они не называли своих имен. Просто заходили в палату, оставляли фрукты, овощи, сладости, желали скорее выздороветь и уходили.

— Мы даже не успевали им сказать спасибо. А догнать не могли, потому что не вставали с кроватей, — говорит Маргарита. — Но то, что за нас переживали не только близкие, но и чужие люди, придавало нам сил.

Интересовался самочувствием Маргариты и таксист, который доставил ее после взрыва в медучреждение. Все эти годы она пыталась найти его, чтобы поблагодарить за спасение. Ведь именно он перетянул ноги раненой своим ремнем, чтобы остановить кровотечение. Иначе ее могли бы просто не довезти до больницы. Сегодня девушка предпримет очередную попытку, и помогать в поисках ей будут наши журналисты. Мы обязательно расскажем, состоялась ли их встреча.

— Женщину, которая помогала выносить меня из метро, я спустя какое-то время нашла, — рассказывает Маргарита. — Она по-прежнему работает в метро — кассиром.

Паспорт — талисман

В нашей редакции есть уникальная фотография — на ней паспорт Маргариты, пробитый осколком. Девушка специально хранила его — как напоминание о том, что произошло 11 апреля. Когда Ярошевич в тяжелом состоянии привезли в больницу, документов при ней не было. Мама твердила: дочка выкарабкается, если паспорт вернут. Спустя какое-то время родителям передали сумку…

— Год назад я наконец-то получила новый документ. Решила: пора оставить в прошлом те воспоминания, — говорит девушка.

Только вот мы, журналисты, не даем забыть. Заставляем вновь и вновь восстанавливать в памяти события жуткого дня. В метро тогда Маргарита оказалась по роковому стечению обстоятельств. Не собиралась на занятия, но поехала. Вместо трех пар отсидела одну. Хотела добираться на встречу к подруге на автобусе, но в последний момент спустилась в метро. Подумала, так будет быстрее.

— Меня как будто что-то гнало в подземку, — делится Маргарита. — Заскочила на «Октябрьскую». Спустилась на платформу. И все бегом-бегом. Стала проталкиваться между двумя мужчинами. Потом… темнота. Когда пришла в себя, начала искать глазами сумку, ее отбросило куда-то в сторону. Очень хотелось пить. Снова потеряла сознание. Очнулась — подумала, приснился кошмар. Кругом дым, кто-то стонет. Но через минуту вспомнила, что спускалась в метро. Что произошло, не понимала. В голове была только одна мысль: надо выбираться. Доползла до лестницы. С трудом. Никак не могла сообразить, почему не слушаются руки — я же не знала, что они повреждены. Опять отключилась. А когда пришла в себя, меня уже несли к выходу. Потребовала телефон, чтобы позвонить маме. Твердила: надо сказать родителям, что я умираю. А работница метро меня успокаивала: «Держись, девочка, все будет хорошо». Помню еще, что везде стояли люди с камерами. Я тогда подумала: зачем снимают, ведь мы такие все страшные.

Судя по характеру травм, девушка попала в эпицентр взрыва. Пострадали руки, голова, спина, ноги.

— Возможно, меня спасло то, что оказалась зажатой в толпе между двумя пассажирами. Они приняли часть удара на себя. Человека, принесшего в метро ту злополучную сумку, не заметила. Но просматривая потом записи, увидела, как прохожу мимо него, — вспоминает девушка.

Бойцовский характер

Когда в прошлый раз мы разговаривали с Маргаритой, та только училась водить машину. Сейчас она уже опытный автолюбитель.

— Даже поправилась на несколько килограммов, потому что все время за рулем, — улыбается девушка. — Пришлось срочно приводить себя в норму. Много ходила пешком. Хотя врачи рекомендовали не более 4 км в день. Люблю кататься на велосипеде. В прошлые выходные проехала 100 км. Компанию мне составляет мой молодой человек.

— Во время предыдущего интервью ты говорила, что, как все девушки, хочешь влюбиться, выйти замуж. Нашла своего принца?

— Да. Собираемся пожениться. Надеюсь, летом осуществится и другая моя мечта — побывать на море. Мы туда собираемся в свадебное путешествие. Неплохо было бы посмотреть Италию.

— Время рассказать миру о новых желаниях.

— Мечтаю стать бизнес-тренером. Учусь в БГУ в Институте бизнеса. Одно время у меня была своя фирма — продавала противопожарное оборудование. Сейчас работаю как индивидуальный предприниматель, оказываю консалтинговые услуги по маркетингу. Очень хочу научиться водить мотоцикл. Я вообще рисковая. В детстве забиралась на крыши, лазила по деревья. Часто ходила с забинтованными руками или ногами, — признается Маргарита.

Наверное, благодаря своему бойцовскому характеру она смогла пережить жуткие месяцы. И стойко перенести все операции. А их было очень много. Только в первый год после теракта более десяти.

— Постоянная боль. К ней привыкнуть невозможно. Временами казалось, что сил больше нет. Когда доставали осколок из спины, слезы хлынули ручьем. Кричала, чтобы меня оставили в покое. Я так сильно никогда не ругалась. А сестричка меня успокаивала: «Ритуля, ты столько уже вытерпела. Осталось немножечко», — вспоминает собеседница.

Практически на два года больница стала вторым домом для Маргариты. Медики первое время не гарантировали, что девушка сможет ходить.

— Мне повезло с врачами. Безумно благодарна им. Мои ноги они собирали буквально по кусочкам, — отмечает Ярошевич. — Помню, как сделала первый шаг. Меня вывозили на прогулку на коляске. Донимала своего доктора: а когда мне принесут костыли. Однажды он говорит: а прямо сейчас. Ноги не слушались, голова сильно кружилась, пот катился градом. Но я была счастливая-я-я — смогла несколько секунд постоять! А когда сама дошла от кровати до раковины, вообще радости не было предела. Всего-то три шага — но с каким трудом они мне дались.

Сколько еще осколков осталось в ее теле, Маргарита не знает. Три сейчас дают о себе знать.

— Придется их доставать, — замечает девушка, как будто говорит о чем-то совершенно будничном. — Заодно повидаюсь со своими докторами.

Я же не трусиха

Маргарита рассказывает, что первое время после трагедии мама боялась отпускать ее от себя, старалась опекать во всем:

— Да и сейчас она очень переживает за меня. Даже если еду кататься на велосипеде, просит постоянно звонить и рассказывать, где нахожусь. Иногда не хочет, чтобы я куда-то шла: говорит, сердце не на месте.

Вполне понятная реакция для родителей, которым пришлось пережить кошмарные дни. Они долго не могли найти дочку в списках пострадавших. Путаница произошла из-за ошибки в фамилии — Маргариту записали не Ярошевич, а Ерошевич. Травмы оказались тяжелыми. Точного прогноза никто не давал. В течение ночи девушка находилась между жизнью и смертью. На вопросы мамы врачи только отвечали: «Пока еще жива».

— Когда знакомые узнают, что я была среди пострадавших, многие сначала не верят: «Не может быть!» Следующая реакция — шок: «Обалдеть! Там же было так страшно!» Я отвечаю: там было жутко. Первое время мне снились кошмары: как будто я вновь оказалась на платформе в момент взрыва и пытаюсь предупредить кого-то из близких, что спускаться в подземку нельзя, — не скрывает Маргарита. — Как и многие пережившие тот теракт, боялась сразу ездить в метро. Но потом переборола страх. Сказала себе: я же не трусиха. Знаю места на «Октябрьской», где поменяли плитку после взрыва. Иногда останавливаюсь там. О чем думаю? О разном. О своих планах. О том, чем порадовать близких, что нужно ценить каждое мгновение, быть добрее, милосерднее и терпимее.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ