Творческая планерка агентства «Минск-Новости» прошла на Минской овощной фабрике

Каким должно быть отношение к работникам и ожидать ли снижения цены на парниковые овощи, рассказали специалисты КУП «Минская овощная фабрика» на творческой планерке агентства «Минск-Новости», которая прошла на предприятии.

Весна в нынешнем году запоздалая, поэтому сельчане стараются как можно скорее заложить основу будущего урожая. Работы в эти дни, говорит директор предприятия Владимир Парчевский, очень много: шутка ли, из 5 971 га земли, на которых расположено хозяйство, 5 259 га отдано под сельхозугодия. Здесь выращивают зерновые, рапс, овощи, картофель, кукурузу, многолетние и однолетние травы, на 105 га раскинулся сад. Нынешний год для директора выдался богатым на знаменательные даты: 35-я посевная в качестве руководителя сельскохозяйственного предприятия, осенью фабрика отмечает 55-летие со дня образования, а Владимиру Парчевскому исполняется 60.

Больше всего директор гордится своим коллективом. Для него это семья. К молодым специалистам относится как к собственным детям. А вообще, считает руководитель, на людей нельзя повышать голос, даже если они неправы. Напряженная обстановка в коллективе не дает хорошего результата:

— Тихонько, спокойно поговоришь с человеком, скажешь хорошее слово — и в ответ он готов сделать гораздо больше и лучше. Моя мама всегда говорила: если заболит палец и ты его не вылечишь, заболит второй, потом рука, а дальше все тело. Человек для нас дороже всего. Зарплату и аванс выплачиваем день в день, за последние 14 лет — ни одной просрочки. Во время посевной и уборочной организовываем 2-разовое питание, обеспечиваем спецодеждой. Комбайнеры зарабатывают хорошие деньги — больше 2,5 тыс. рублей, выделяем по 1 тонне зерна. Хорошие показатели по всему хозяйству по итогам 1-го квартала — на 6 % увеличилась зарплата. Кто сколько труда вложит в общую корзину, столько и получит. Никто не мешает работникам зарабатывать больше 2 тыс. рублей.

Далее директор пригласил журналистов ознакомиться с частью хозяйства. Увидеть все за пару часов нереально, ведь в поселке Большой Тростенец расположены только тепличный комплекс, машинный двор, администрация. Молочно-товарные комплексы, построенные по самым современным технологиям, и сельхозугодия находятся вблизи деревень Луговая Слобода и Старина.

Только началась посевная, а в ангаре наготове стоят зерноуборочные и силосоуборочный комбайны.

На вопрос журналистов, не затратно ли технику держать под крышей, директор резонно отвечает:

— Можно, конечно, и на улице оставить. Но сегодня очень жесткие требования предъявляет ГАИ: на машинах должны быть фонари-мигалки, фары и т. д. Оставишь на улице — обязательно какая-то вещь кому-нибудь приглянется. Когда техника под крышей, комбайнеру в начале уборочной достаточно только залить масло, солярку, заменить фильтр — и можно отправляться в поле. От того, как ты комбайн помоешь, подготовишь к хранению, будет зависеть и качество работы летом. Смотрите, силосоуборочный комбайн стоит 460 тысяч евро. Он в сезон заготавливает 20 тыс. тонн кормов. А у нас 3,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 1,6 тыс. дойных коров. Мы только животноводческой продукции продаем почти на 5,6 млн рублей. Вот эта техника в том числе зарабатывает деньги. И если она будет плохо храниться, не будет должного ухода, никто не добьется успеха.

И в мастерских все аккуратно, станки, инструменты в рабочем состоянии.

Токарь Владимир Пипченко на предприятии работает десять лет.

И, несмотря на близость столицы с ее крупными заводами, ни разу не возникло мысли сменить место работы. Потому как здесь, по признанию мастера, все устроено «по уму»: и организация работы, и зарплата, и отношения в коллективе.

Следующая остановка — тепличное хозяйство.

Цех защищенного грунта предприятия состоит из четырех участков, суммарная полезная площадь которых составляет 16 га. А это почти 14 % от площадей теплиц Минской области.

В столице хорошо знают продукцию овощной фабрики: огурцы, томаты, перец, баклажаны. А еще салат, зеленый лук, пряные травы, в том числе руккола и базилик. К большому сожалению журналистов, зайти внутрь теплиц не разрешили. Но и через огромные стекла можно было полюбоваться зреющими плодами. Начальник 1-го участка Владимир Владимиров рассказал, что в хозяйстве используется несколько типов теплиц.

В самых старых, которые еще помнят первые годы работы хозяйства, на грунте выращивают лук. Технология выращивания голландская, как и современные теплицы. В настоящее время созревает крупноплодный гибрид. Его особенно полюбили москвичи. В день, когда журналисты знакомились с хозяйством, 20-тонная фура отправлялась в соседнее государство. К слову, в Москве минские огурцы и томаты считаются лучшими.

Далее идем в агрохимлабораторию. Это единственная в республике аккредитованная лаборатория на территории тепличных комплексов. Заместитель заведующего Ольга Мехедько говорит, что здесь не только анализируют пробы, но и назначают «рацион питания» растениям.

Составляют рецепты, затем берут пробы уже используемых для определения элементов питания. Если необходимо, идет корректировка состава. Обязательно все овощи исследуются на содержание нитратов, радионуклидов.

А производимые на предприятии фиточаи изучаются по органолептическим, физико-химическим и радиологическим показателям. Затем составляются протоколы испытаний и выдаются удостоверения качества. На вопрос, смогут ли лаборанты различить свои чаи по вкусу, О. Мехедько ответила утвердительно, добавив:

— Даже с закрытыми глазами.

Елена Рахман, начальник участка, о производимых фиточаях знает практически все.

На сегодняшний день разработано около 30 рецептур. Чаи расфасовывают и в фильтр-пакетики, и крупнолистовой россыпью. Используется только натуральное сырье, часть работы ведется вручную.

Лекарственные травы жнут серпом, связывают в снопки, затем вывешивают для сушки на чердак, чтобы не попадали солнечные лучи и был легкий сквозняк (так сохраняется цвет).

Напоследок журналисты поинтересовались у руководителя, когда стоит ожидать снижения цен на тепличную продукцию.

— Мы стараемся, — ответил В. Парчевский. Но не все зависит от нас. У нас 3-й солнечный пояс, у европейских конкурентов — 4-5-й. Количество солнечных дней и световой день отличаются в разы, 51 % себестоимости — затраты на энергоносители. В год мы выкладываем 3,5 млн рублей за электроэнергию, 6,6 млн — за газ. И тем не менее мы пытаемся снизить затраты за счет повышения урожайности. Евростандарт предусматривает 63–65 кг с метра квадратного. У нас больше 60 кг. Земля у нас хорошая, на ней растет все, если вложены человеческий труд и душа.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое