Творческая планерка журналистов агентства «Минск-Новости» прошла на заводе игристых вин

Почему шампанское нельзя замораживать, а бутылки с ним надо открывать под углом 45 градусов? Об этом и не только журналистам агентства «Минск-Новости» рассказали во время их творческой планерки на Минском заводе игристых вин.

На предприятии четыре цеха: виноматериалов, в котором сырье принимается, обрабатывается и хранится; шампанизации; розлива готового продукта; розлива тихих вин. Основной поставщик виноматериалов – Молдова (более 90 %). Также их доставляют из Испании и Италии. Каждая партия проходит тщательный контроль для оценки органолептических свойств, физико-химических показателей (содержание спирта, сахара, титруемых кислот).

Знакомство с производством началось с цеха шампанизации, где будущее игристое подвергается вторичному брожению. Первичное брожение виноградный сок проходит на заводах первичного виноделия, куда ягода поступает сразу после сбора. Содержание спирта в таком сырье – 10-11 %. Виноматериал поступает по сортам – «пино», «шардоне», «алиготе», «рислинг».

IMG_7445_новый размер

В цехе виноматериалов, рассказывает главный шампанист Лада Карпович, молодое вино подвергается оклейке (осветлению) с помощью натуральных компонентов – бентонитов (глины), рыбного клея, далее отфильтровывается, купажируется и отправляется на выдержку. Чтобы получить определенный букет, надо ждать не менее месяца. Во время хранения контакт вина с воздухом исключается: чтобы продукт не окислялся, свободное пространство в емкостях заполняется инертным газом.

У нас шампанское получается только путем вторичного брожения, – заверяет Л. Карпович. – Никакого искусственного насыщения углекислотой нет. Создается бродильная смесь, купаж, куда входят специальные дрожжи, которые закупаются у Института энологии (наука о виноделии. – Прим. Авт.) во французской провинции Шампань, ликер резервуарный (винный раствор крупнокристаллического рафинированного сахара-песка) для питания дрожжей и образования спирта и углекислоты. Кстати, дрожжи комфортно себя чувствуют при температуре окружающей среды не выше 16 градусов, а сам процесс брожения предпочитает 15 градусов.

Шампанизация длится в среднем 25 суток. Вино сбраживается до нулевого сахара. Чтобы получить полусухое или полусладкое шампанское, добавляется экспедиционный ликер (сахароза, коньячный спирт, выдержанный не менее 5 лет) в брют-полуфабрикат. Предварительная выдержка ликеров составляет от 10 до 60 суток.

На заводе применяются два способа шампанизации: непрерывный (поточный) и периодический. Первый дает основные мощности, он высокопроизводителен и разработан еще советскими учеными. Кстати, самая известная марка советского шампанского как раз и изготавливается таким образом.

Периодический способ позволяет создавать разные сорта игристых вин, в том числе красное и розовое. В итоге одна бутылка шампанского проходит путь рождения длиной в два месяца. Выдержанные же сорта попадут на прилавок не ранее, чем через полгода.

В цехе розлива готовое игристое вино разливается только в новые бутылки и укупоривается пробкой из коры пробкового дуба (ее привозят из Португалии), которую фиксируют мюзле (проволочной уздечкой). Пластиковые пробки на заводе не используются. На полностью автоматизированной линии вино в бутылки наливается с помощью специальных трубочек, которые сперва опускаются на дно, затем постепенно поднимаются. Количество регулируется автоматически, как и качество укупорки.

После экскурсии по производству начальник производственной лаборатории Лариса Пояркова развенчала некоторые мифы о шампанском, провела мастер-класс по открыванию бутылок и ответила на вопросы журналистов.

IMG_7858_новый размер

Миф первый. Шампанское принято открывать с шумом и пеной.

Открывать шампанское следует очень аккуратно, одной рукой наклоняя бутылку под углом 45 градусов, чтобы исключить давление на пробку и направить его на горлышко. Другой рукой следует прокручивать пробку, а еще лучше бутылку. Скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет. Дымок и легкий хлопок при открытии подтверждают высокое качество напитка. Как и мелкодисперсные пузырьки, которые тоненькой струйкой должны пониматься со дна бокала.

Миф второй. Перед употреблением шампанское надо сильно охладить.

На самом деле его надо подавать охлажденным до нужной температуры. Оптимальная – 9-12 градусов. При более сильном охлаждении пропадают вкус и аромат.

Миф третий. Шампанское лучше всего сочетать с шоколадом и десертами.

К десерту и шоколаду подойдет сладкое или полусладкое шампанское. А к брюту и сухому лучше подать сыр. Белый брют гармонично сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой. Розовый брют лучше подавать с телятиной, ягненком или уткой. Красный – с красным мясом.

Самым натуральным считается шампанское брют. На его основе делаются все остальные сорта. Кстати, его без опаски могут употреблять люди с сахарным диабетом.

IMG_8024_новый размер

По завершении творческой планерки заместитель генерального директора Минского завода игристых вин Артур Галимов отметил, что в прошлом году произведено и продано 15 млн бутылок шампанского.

IMG_7369_новый размер

IMG_7372_новый размер

IMG_7387_новый размер

IMG_7391_новый размер

IMG_7436_новый размер

IMG_7447_новый размер

IMG_7448_новый размер

IMG_7460_новый размер

IMG_7470_новый размер

IMG_7480_новый размер

IMG_7484_новый размер

IMG_7486_новый размер

IMG_7513_новый размер

IMG_7517_новый размер

IMG_7548_новый размер

IMG_7568_новый размер

IMG_7574_новый размер

IMG_7622_новый размер

IMG_7708_новый размер

IMG_7711_новый размер

IMG_7726_новый размер

IMG_7829_новый размер

IMG_7870_новый размер

IMG_7880_новый размер

IMG_7881_новый размер

IMG_7884_новый размер

IMG_7918_новый размер

IMG_7930_новый размер

IMG_7971_новый размер

IMG_7978_новый размер

IMG_7986_новый размер

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо авторам — кто писал и кто снимал. Классный репортаж и немного завидна что меня там не было!!

Комментарии закрыты