Творческая выставка художника кино Ивана Рогатени откроется в Минске

Персональная выставка к 75-летнему юбилею художника-постановщика и художника-декоратора Национальной киностудии «Беларусьфильм» Ивана Рогатеня откроется в выставочном зале Музея истории белорусского кино с 10 августа. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер

Пресс-секретарь Национальной киностудии «Беларусьфильм» Алена Астапович подчеркивает, что Иван Рогатень — это ветеран белорусского кино, и он достойно представляет уникальную профессию, сотрудники которой всегда находятся за кадром.

Через данную выставку у зрителей появится шанс как бы заглянуть в творческую лабораторию художника кино, на конкретных образах проследить путь от замысла до реализации идеи. Экспозиция будет включать в себя эскизы и рабочие чертежи декораций, кадры и фрагменты из фильмов с готовыми объектами, уникальный предметный ряд, а также авторские рисунки и графику — результаты детского увлечения рисованием, которое Иван Рогатень пронес через всю свою жизнь.

Иван Рогатень работает на «Беларусьфильме» с 1968 года. Он был включен в творческую группу кинокартины «Мы с Вулканом» в качестве ассистента художника после окончания архитектурного факультета Белорусского политехнического института. С того момента декоратор создал предметы интерьера более чем для 35 различных по тематике и жанрам фильмов и сериалов. Впрочем, сам Иван Рогатень отмечает, что наиболее дороги ему картины, в которых требовалось воссоздавать историческую среду: «Я, Франциск Скорина…» (1969), «Могила льва» (1971), «Время ее сыновей» (1974), «Шляхтич Завальня» (1994), «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009), «Угрюм река» (2020) и другие.

За дизайн экспозиции белорусского павильона на выставке «65 лет советского кино» в Москве художник получил Золотую медаль ВДНХ СССР, а за работу над сериалом «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» был номинирован на премию «ТЭФИ».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ