«Творческие люди не приспособлены к жизни? Я сам построил дом». Интервью с премьером Большого театра Антоном Кравченко

Заслуженный артист Беларуси Антон Кравченко в труппе Большого 19 лет, участвовал в гастролях театра на лучших мировых сценах. За выдающиеся достижения в профессии награжден медалью Франциска Скорины. Исполнял роли романтичных Ромео и Тристана, мужественного Спартака, мудрого Витовта и хитроумного Тиля Уленшпигеля. В этот раз он поделится с читателями своими финансовыми историями. Артист рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», что помогало двигаться к успеху, почему не стоит бояться делать то, что не умеешь, и для чего творческому человеку нужно экономическое образование.

— Антон, первые собственные деньги когда появились?

— Мне было 11 лет, учился в балетной школе. Началась практика в спектаклях. Выходил на сцену в роли арапчонка в балете «Корсар». За это заплатили первые небольшие деньги. Счастье было неимоверное! Побежал и купил мороженое и сникерс, который только появился на прилавках и казался чем-то диковинным. Очень хотелось попробовать новые шоколадки, газированные напитки, ведь в то время этого было мало.

Мое детство пришлось на 1990-е. Я жил в небогатой семье. Помню период, когда зарплаты отца, трудившегося на минском заводе «Калибр», хватало на то, чтобы один раз сходить в магазин за продуктами. А через неделю они заканчивались. Маме пришлось работать продавцом на рынке, тогда так делали многие. Мы с братом в любую погоду помогали приносить-уносить вещи, раскладывать их.

К счастью, бабушке, ветерану Великой Отечественной войны, выдавали продовольственные пайки, а еще мы закатывали огурцы, картошку выращивали. Благодаря этому и выжили. Тесто для блинов готовили на воде, иногда добавляли сыворотку, потому что даже яйца были роскошью. Когда удалось получить первые заработанные рубли, за которые я мог купить что-то для себя, это оказалось величайшим событием.

— Говорят, что творческие люди не приспособлены к жизни?

— Это не про меня. Сам построил дом. Копал котлован, бетонировал, занимался кладкой, штукатурил, делал стропильную систему. Иногда помогали брат и отчим. В 26 лет начал возводить его и завершил только через 10 лет.

Приходилось и автомобиль ремонтировать, красить его, даже шил чехлы на сиденья в салон. Придерживаюсь принципа: «Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, профессионалы — «Титаник». И все знают, что из этого вышло.

— Приходилось совмещать несколько работ?

— На ставку тружусь артистом балета, также работаю репетитором по балету в театре и преподаю в колледже хореографии. Семью необходимо кормить (Антон вместе с женой воспитывает двух дочерей. Старшей, Анастасии, 6 лет, младшей, Виктории, нет еще и двух. — Прим. авт.).

— Чем планируете заниматься после окончания карьеры артиста балета?

— Век артиста балета короток. Нас настраивают на то, чтобы мы планировали свое будущее после 40 лет. Для этого нужно получать второе образование. Я так и поступил. Имею диплом экономиста-менеджера и специалиста по международным отношениям — окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, а также магистратуру по мировой экономике. Учиться оказалось очень интересно! Считаю: всем нужно обладать экономическими знаниями. Они основа нашей жизни.

— А как ваши коллеги за рубежом готовятся к выходу на пенсию?

— Многие не дорабатывают до этого момента, уходят из профессии раньше. В Швеции, например, когда у артиста наступает пенсионный возраст, он остается в театре — просто меняет сферу деятельности. Становится костюмером, охранником. Но вот любопытный момент — зарплата сохраняется на том же уровне, что и до выхода на пенсию. Кто-то идет по другому пути: основывает коллективы и начинает с ними гастролировать, открывает свои школы.

— На гастролях много денег тратите?

— Стараюсь не транжирить. Да и времени ходить по магазинам почти нет. График очень плотный: выступление, ночевка в отеле — и снова в дорогу, ждет новая площадка. Бывает, проезжаем мимо моря, а остановиться некогда. Какие-то дефицитные товары сейчас нет необходимости искать, всё можно купить в Минске.

— Артисты балета питаются как-то особенно?

— Рацион обычный, включающий мясо и рыбу. До 35 лет здоровым мужчинам можно есть фактически всё, если нет проблем с обменом веществ. А потом даже при больших нагрузках жиры могут откладываться. Продукты употребляю белорусские. Мраморной говядины в списке нет, но затраты на питание занимают весомую часть бюджета, как и у многих соотечественников. Иногда думаешь: «А вот если можно было бы не есть… Сколько б денег экономилось!»

— Какой самый дорогой подарок вы дарили?

— Автомобиль — жене.

— С купюрами легко расстаетесь?

— Деньги тратить всегда жалко. Потому что это ограниченный ресурс, а потребности безграничны. Не зря же придумали пластиковые карточки. Человеку легче израсходовать виртуальную сумму, нежели наличку. Расточительным себя не назову. Прежде чем купить дорогую вещь, изучу ее характеристики, скидки, акции, подумаю месяц-другой. Хотя за дешевизной тоже гнаться не стоит. Порой лучше немного доплатить, но взять более качественную вещь.

— Затраты на одежду занимают весомую часть бюджета?

— Нет. Мои вещи помещаются на одной полке в шкафу. И мне этого достаточно. Не смотрю на бренды, не страдаю манией скупать всё подряд.

— Бытует мнение: общаешься с бедными — будешь таким же, рядом с богатыми станешь состоятельнее и успешнее. Согласны с этим?

— Да. Деньги притягивают деньги. У успешных людей особая энергетика. Она вдохновляет. Хотя оговорюсь, что в моем окружении миллиардеров пока нет.

— Некоторые люди демонстрируют чудеса изобретательности, находят весьма необычные источники доходов. А вам приходилось придумывать, как еще можно заработать?

— На самом деле мало тех, кто обладает безграничной фантазией в поисках денег. Больше тех, кто пойдет и выпьет с горя, но от этого средства точно не появятся. Важен случай. И нужно уметь им воспользоваться. Как-то мы с супругой решили продать ее автомобиль, разместили объявления, съездили в автоломбард, на авторынок, но никто не предлагал желаемой цены. На время оставили эту затею. И вдруг раздался звонок. Человек ошибся номером, хотел приобрести машину другой марки, а я предложил нашу. Он заинтересовался, приехал посмотреть и купил. Какой шанс, что так могли сложиться обстоятельства? Небольшой, но что-то подобное случается в жизни каждого человека.

Фото Михаила Нестерова, Павла Сущенка и Большого театра Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ