Творческий союз мэтров. Во Дворце искусства открылись сразу четыре выставки

Белорусский союз художников организовал выставки четырех мастеров во Дворце искусства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первой открыли экспозицию «Мая споведзь» известного белорусского художника-графика Владимира Басалыги.  Он не дожил буквально три месяца до своего 80-летия. В память о мастере демонстрируются его лучшие работы — автолитографии из серий «Помнікі дойлідства Беларусі», «Мова наша родная», а также графические рисунки из серии «Ахвяры духоўнага Чарнобыля», над которыми он работал в последние годы.

В картинах чувствуется искренняя любовь к родине, ее истории и культуре. Художник изображал пейзажи, памятники архитектуры, духовное и материальное наследие страны. Он много сделал для того, чтобы открыть миру творчество Алены Киш. Поэтому неслучайно ее маляванка «Райский сад» тоже экспонируется в зале.

Продолжением выставки служат картины сына — Андрея Басалыги.  В экспозиции под названием «Анталогія» представлены как уже известные его работы, так и новые графические серии. В частности, «Тексты посланий».

Работы отца и сына вместе выставляются впервые. Они представляют разные поколения белорусской школы графики.

Андрей обращается в своем творчестве к духовности, истории, рассказывает про эстетические и моральные проблемы в обществе, но использует совершенно иные выразительные средства и формы, абстрактные образы.

Друг и родственник семейства Басалыги Алексей Марочкин (псевдоним – Алесь Мара) также представил публике свои живописные картины.  В этом году художник отмечает 80-летие.  Его выставка называется «Армагедон».

Она отражает творческий путь автора: от студенческих работ до масштабных полотен, ставших классикой. Среди них — «Витовт», «Николай Гусовский», «Алоиза Пашкевич (Цётка)», «Рыцарь на все времена» и другие. Художник также известен своей активной гражданской позицией и пишет на социально-политические темы: «Стена», «Площадь», «Сегодняшние Куропаты», «Площадь К. Калиновского», серия картин «Дрова» (2010-2019). Представлены на выставке и пейзажи, абстрактные, графические работы. Впервые экспонируются картины, созданные в этом году на пленэре в Черногории. Дополняют экспозицию авторские инсталляции «Призраки прошлого». Здесь же можно увидеть расписной ковер Язепа Дроздовича, который отреставрировал А. Марочкин.

Вниманию посетителей Дворца искусства также представлены скульптуры Ольги Мурашко. Дочь известного скульптора продолжает дело отца Виктора Мурашко и создает реалистичные образы людей, стремясь отразить характер и внутренний мир своих героев. Наверное поэтому выставка называется «Думкі. Вобразы». Особое внимание автор уделяет теме материнства. Работы «Вместе с мамой», «Душа моя», «Заснул», «Мои дорогие» очень выразительны и трогательны.

Выставки будут работать недолго: «Мая споведзь» и «Армагедон» — по 17 сентября, «Анталогія» и «Думкі. Вобразы» – по 20-е.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ