Творческий вечер хореографа и балетмейстера Валентина Елизарьева прошел в историческом музее

Творческий вечер выдающегося хореографа и балетмейстера, народного артиста СССР, народного артиста Беларуси Валентина Елизарьева под названием «Тайны балетного творчества» прошел в Национальном историческом музее Республики Беларусь, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Событие было приурочено к Международному дню балета.

На встречу со своим кумиром пришли десятки поклонников, коллег, учеников. Вечер открыл директор музея Павел Сапотько, напомнивший собравшимся главные события творческой жизни Валентина Елизарьева, который несколько дней назад назначен художественным руководителем Большого театра Беларуси.

Валентин Елизарьев поставил в этом театре более полутора десятков спектаклей, большинство из которых вошло в сокровищницу мирового балетного искусства. С его именем связаны громкие успехи белорусского балета. О том, как создавались уже легендарные постановки «Кармен-сюита», «Сотворение мира», «Тиль Уленшпигель», «Спартак», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Кармина Бурана», «Страсти (Рогнеда)», рассказал документальный фильм Олега Лукашевича (второй режиссер Александр Алексеев) «Валентин Елизарьев. Балет — искусство мысли», который увидели гости творческого вечера. В кинокартине о работе с Елизарьевым говорят балерины Нина Ананиашвили, Светлана Захарова, Людмила Бржозовская, Ольга Гайко, Инесса Душкевич и другие. Оценку его творчества дают Юрий Григорович, Николай Цискаридзе, Сяо Сухуа… Звучит внутренний монолог самого мастера.

Затем Валентин Елизарьев ответил на многочисленные вопросы — о том, будет ли он обновлять и возвращать на сцену свои старые постановки, не прекратит ли преподавательскую деятельность в академии музыки, каковы его виды на будущее. Диалог между худруком Большого театра Беларуси и другими участниками творческого вечера прошел в непринужденной, теплой, почти домашней атмосфере.

Театр это всегда много слагаемых. Сцена — лобное место, на котором рождается искусство. Мои мысли именно о ней, о сцене, о том, чтобы зритель приходил в театр и видел настоящее искусство. Конечно, я приверженец классики, но не отрицаю и другие художественные формы. А если быть точным, я за талантливое искусство во всех формах. С этим вернулся в театр после долгого отсутствия, это исповедую, сказал в заключение вечера Валентин Елизарьев.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ