Творчество в кубе: о технике 3D-рисунка из уст столичного художника

Минский художник Максим Русакович рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как делают 3D-рисунки и где в городе можно увидеть такие работы.

– Максим, подобным творчеством вы занимаетесь уже три года…

– И началось все с того, что мои друзья по университету решили поучаствовать в первом фестивале 3D-рисунков на тему «Вокруг света за 8 часов». Проходил он в 2012 г. в парке им. Горького. Накануне конкурса половина команды разбежалась. Меня попросили выручить. Сначала научился рисовать куб – это самая простая фигура, с нее обычно начинают новички. Вскоре понял принцип работы. Во время фестиваля путем жеребьевки определяли страны, которые участникам нужно было отобразить на асфальте. Нашей команде досталась Германия. Решили нарисовать Рейхстаг, находящийся… под землей. Получилось довольно эффектно. Завоевали первое место.

– На создание рисунка уходит много времени?

– Все зависит от масштаба работы, ее сложности. На маленький куб, если рисовать его на бумаге, может уйти до часа. На сложные и большие фигуры иной раз тратишь несколько дней.

– Трудно научиться этому искусству?

– У меня довольно большой опыт рисования. За плечами гимназия № 75 с архитектурно-художественным уклоном, поэтому было проще. Но я знаю людей, которые научились работать в стиле 3D, не имея специального образования. Главное – желание и, конечно, нужно знать основные правила построения рисунка.

– Каковы эти правила?

– Во-первых, линейная перспектива. Глаз человека сводит удаляющиеся параллельные линии в одну точку, поэтому крайние грани рисунка необходимо, наоборот, расширять. Во-вторых, воздушная перспектива. Поскольку воздух тоже имеет плотность, то за счет этого нам кажется, что чем дальше объект, тем он светлее и менее яркий. В связи с этим крайние грани рисунка нужно сделать на несколько тонов светлее, чем середину. На асфальте 3D-работы обычно выглядят более растянутыми, потому что изображение сжимается. Если смотреть на него издалека, плоскость уходит в перспективу. Хотите, к примеру, изобразить человека ростом 1 м 70 см, рисунок на асфальте должен иметь протяженность около 9 м.

– Чем обычно рисуете?

– Мелками. Но они быстро смываются. А долгоиграющим материалом в городе без специального разрешения рисовать нельзя, ведь это считается хулиганством. Правда, в Минске все равно есть такие работы. Уже несколько лет возле Дворца детей и молодежи на асфальте можно видеть 3D-чашку, из которой как будто выливается кофе. На тротуаре в парке Победы есть подобие дыры. В парке Горького в прошлом году появились объемные островок и воздушный шар.

– Последняя работа, наверное, реклама, ведь на шарике указана марка известной минеральной воды…

– Получается, что так. Но ни одна из белорусских команд, с которыми я знаком, не знает, кто автор шара. В рекламе 3D-изображения набирают популярность, потому что они эффектны и действительно привлекают внимание. Так, мой друг в прошлом году создавал на асфальте большой след ноги по заказу обувного магазина.

– Когда появились первые 3D-рисунки?

– Есть мнение, что нечто подобное изображали много веков назад на потолках в церквях, чтобы придать реалистичность ликам святых. Но особую популярность 3D-рисунки приобрели только в 2000-х гг. За границей такими изображениями украшают стены в квартирах, фасады зданий, тротуары. Их даже рисуют на песочных пляжах. Меня очень удивила работа, созданная в технике граффити. Мастера изобразили надпись на углу здания, причем так умело выстроили светотени, что она будто парила в воздухе. А один японский художник нарисовал на дне посуды золотых рыбок в 3D-формате. Получилось очень реалистично.

– Каким композициям объем на пользу не идет?

– Слишком абстрактным. Например, в прошлом году на фестивале 3D-рисунков мы изобразили автомобили будущего и временной портал из воды. В итоге зрители ничего не поняли.

– Знаю, что увлекаетесь еще и компьютерными играми…

– Недавно подал резюме в компанию, которая придумала известную многим игру «Зомби ферма». Теперь с нетерпением жду ответа. Мне нравятся игры, в которых соединяются реальность, фантазия и мистика. Когда, например, герой идет по обычной улице и может остановить время или выпустить из пальцев огненные искры. Жаль, что в жизни таких чудес не бывает.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ