«Ты мне мозги не пудри: берешь — бери!». Как нелегал пытался продать минчанке 6 тыс. масок за 10 800 рублей

Пока одни искренне помогают медикам, оказавшимся на передовой в борьбе с коронавирусом, другие пытаются нажиться на перепродаже масок и антисептиков. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела собственное расследование и выяснила, откуда спекулянты берут столь дефицитные товары.

Предприимчивые граждане всегда держат руку на пульсе: в связи с пандемией одни перепрофилируют швейные мастерские на производство медицинских масок, другие начинают изготавливать их прямо на дому, привлекая к этому всех родственников, а третьи пытаются нажиться на банальной спекуляции.

На одной известной торговой площадке в Интернете есть множество предложений о продаже многоразовых масок, причем на любой вкус и цвет: с рисунками и без, надписями, вышивками, стразами… Однако я не нашла ни одного объявления об оптовой продаже медицинских масок и антисептиков. А между тем по Минску поползли разговоры: спекулянты перепродают их втридорога. Решила провести журналистский эксперимент, чтобы выяснить: торгуют ли этими товарами оптом, кто эти люди и откуда, что называется, дровишки. Разместила сообщение: куплю столь дефицитный в наше время товар в любом количестве. Примерно за сутки его просмотрели около 1 000 пользователей, полсотни откликнулись.

Некоторые предлагали купить несколько сотен масок и много литров антисептика из личных запасов. Одна девушка даже не скрывала: в свое время имела отношение к системе здравоохранения, вот теперь и реализует то, что некогда вынесла с работы.

Были предложения пошить маски на заказ, причем в любом количестве: две, три, пять тысяч… И в кратчайшие сроки. Стоимость одной — 1,5 рубля. Учитывая, что марля и резинки, коих требуется совсем мизер, стоят недорого, прибыль должна быть немалой. Судя по тому, что продавца устраивал безналичный расчет и он был готов оформить товарно-транспортные накладные, откликнулся вероятнее всего, какой-то субъект хозяйствования. Меня же интересовали спекулянты.

Такой не заставил себя долго ждать: некий Артем (причем крайне безграмотный!) изъявил желание продать мне 30 тысяч одноразовых медицинских масок по 0,75 рубля за штуку. Цена на фоне остальных предложений заманчивая. Форма оплаты его интересовала только наличная. Что ж, мой клиент!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Поинтересовалась, где и когда могу забрать товар. Продавец долго не отвечал, а потом написал, что у него остались всего 7 тысяч штук. Но уже по 1,8 рубля. То есть за несколько часов стоимость одноразовых масок выросла более чем в 2 раза! Несмотря на это, даю добро на сделку.

Продавец тут же перезвонил и стал оговаривать детали. Он настаивал на том, чтобы отгрузить товар прямо у моего дома, и еще раз сделал акцент на наличной форме оплаты. Я понимала собеседника через слово: с русским у него совсем беда, отсюда и безграмотность в написании сообщений.

Время встречи спекулянт переносил несколько раз, а минут за 30 сообщил, что у него остались лишь 6 тысяч масок, за которые я должна заплатить 10 800 рублей.

— Ты для себя берешь столько? — на всякий случай уточнил он.

— Конечно! На здоровье ведь не экономят.

— Тогда выходи!

У подъезда меня поджидал молодой человек азиатской внешности, то и дело нервно оглядываясь по сторонам. Подъехало такси. Из багажника его пожилой соотечественник достал 4 большие коробки с масками. Все они российского и белорусского производства. Некоторые запакованы в коробки по 50 штук, другие же просто скреплены резинкой. На нескольких видах даже имелись стикеры с ценами — 0,24 и 0,34 рубля.

— Откуда у тебя столько? — как бы невзначай поинтересовалась у торговца.

— Ты мне мозги не пудри: берешь — бери!

Я сняла с плеча рюкзак, достала из него кошелек и принялась медленно пересчитывать купюры. Это условный знак для дежуривших чуть поодаль сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями столичного милицейского главка и ОБЭП Московского РУВД. Завидев людей в штатском, плотным кольцом окружавших нашу троицу, продавец выронил полученные от меня деньги и грязно выругался, а второй попытался убежать, но не тут-то было!

Пока сотрудники всё документировали, нелегальные торговцы как заведенные талдычили, указывая на меня: «Это не мой маска! Это женщины маска!» А когда офицеры попытались выяснить, где они их столько взяли, те и вовсе перестали понимать русскую речь.

Однако в наше время найти переводчика с любого языка особого труда не составляет. Задержанных доставили для дальнейшего разбирательства в Московское РУВД. Там выяснилось, что один учится на 2-м курсе столичного вуза, а второй торгует обувью на рынке. Оказалось, спекулировал ценным товаром студент, а пожилой приятель лишь привез маски на такси по его просьбе.

— Это не мой маска! Я хотеть помочь женщине, он очень просил! — продолжал гнуть свою линию главный фигурант.

Когда приехала переводчица и услышала за что задержали ее соотечественников, была поражена:

— У нас на родине за такое на несколько лет в тюрьму бы отправили!

Далее выяснились весьма интересные подробности: 23-летний студент оказался посредником. Товар он взял у некой китаянки по прозвищу Белла, которая должна была распределять маски в качестве гуманитарной помощи среди граждан КНР, обучающихся в Минске. Из их переписки в мессенджере мы узнали, что в тот день она уже продала 3 тысячи масок. Остаток, те самые 6 тысяч, забронировал наш горе-спекулянт. В переписке они долго торговались, но Белла согласилась продать ему товар по 1,5 рубля за штуку. Деньги он обязался перевести ей на счет сразу же после совершения сделки. Выходит, лишь на разнице в 30 копеек с каждой маски предприимчивый студент заработал бы 1 800 рублей!

В отношении него составили протокол за незаконную предпринимательскую деятельность, за что предусмотрен штраф до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения. Наказание ему отмерит суд. В любом случае, все эти маски через некоторое время должны оказаться в столичных аптеках. Так что моя миссия выполнена: справедливость восторжествовала.

Комментарий специалиста

— С учетом складывающейся эпидемической обстановки, сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ежедневно проводят рейды по выявлению и пресечению фактов незаконной реализации медицинских товаров, — рассказал начальник 5-го отдела УБЭП ГУВД Мингорисполкома Юрий Пицко. — Так, у 26-летнего минчанина, который ранее не привлекался к административной и уголовной ответственности, изъяли крупную партию медицинских масок. Молодой человек приобретал их в России, а на территории нашей страны перепродавал через социальные сети по цене в несколько раз дороже, чем в аптеках. Задержание также произошло в момент совершения сделки. Всего у него было изъято 12 800 медицинских масок на общую сумму около 11 тысяч рублей.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ