«Ты жить не будешь!» Минчанка, ударившая мать по голове сковородкой, предстанет перед судом

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 27-летней минчанки, ударившей в пьяном угаре сковородой по голове мать, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

В собственности потерпевшей есть комната в трешке на ул. Асаналиева, где она проживает вместе с дочерью. В последнее время отношения у них разладились: та долгое время не работает, стала частенько заглядывать на дно бутылки, а также приводить домой малознакомых мужчин. Мать неоднократно высказывала дочери претензии, из-за чего возникали скандалы.

Она даже не прописана на моей жилплощади, а ведет себя так, будто полноправная ее хозяйка. Живет со мной только потому, что ей больше некуда пойти, — рассказала 48-летняя женщина. Так, недавно дочь в очередной раз вернулась домой с кавалером — оба были нетрезвыми. Я потребовала, чтобы ушли. Она отлучилась на кухню, после чего вернулась со сковородкой в руках и с размаху ударила меня ею по голове.

От удара женщина потеряла сознание. Когда очнулась, то обнаружила, что лицо все в крови. На диване с безразличным видом сидела дочь, уставившись в телевизор, кавалер же, видимо, испугавшись такого поворота событий, спешно ушел.

В этот день продолжения конфликта между родственницами не случилось. Утром мать отправилась в больницу скорой медицинской помощи, так как рана на голове продолжала кровоточить. Однако врачам не призналась, как именно получила травму, — соврала, что упала.

Несколько дней спустя к нам домой пришел участковый, чтобы поговорить с дочерью о ее аморальном поведении, — продолжает потерпевшая. Их разговор состоялся на кухне, я же в это время находилась в комнате. Когда милиционер ушел, дочь прибежала ко мне с криком «Я тебя все равно убью, удушу! Ты жить не будешь!» и попыталась ударить меня в шею кухонным ножом.

Женщина смогла уклониться от прямого удара — лезвие прошло по касательной по подбородку. Неизвестно, чем закончился бы конфликт, если бы родительница не выбила нож из рук дочери.

После 48-летняя гражданка выбежала на улицу. Кто-то из соседей позвонил в милицию. Женщина хотела, чтобы ее дочь наказали, но писать заявление отказалась — опасалась мести с ее стороны.

— В прокуратуру поступило ходатайство из РУВД Октябрьского района о возбуждении уголовного дела в отношении дочери потерпевшей за умышленное причинение легкого телесного повреждения (ст. 153 УК Республики Беларусь), — рассказал помощник прокурора Октябрьского района Антон Лобанов. Согласно действующему законодательству, прокурор вправе возбудить уголовное дело частного обвинения при отсутствии заявления гражданина, пострадавшего от преступления, если оно совершено в отношении лица, не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

К слову, производство по делу, возбужденному прокурором, за примирением пострадавшего от преступления с обвиняемым в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит. Санкции ст. 153 УК предусматривают наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или даже арест.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ