10 тонн за спиной: возле Дворца спорта стронгмены определяли самого сильного

Возле Дворца спорта состоялись соревнования по силовому экстриму Belarus Strong Battle 2019, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в традиционном турнире принимали пять силачей: Александр Курак, Алексей Карпиеня, Владислав Ильющиц (все трое — Беларусь), Руслан Пустовой (Россия) и Михаил Ходяков (Украина).

Соревноваться стронгменам довелось в четырех упражнениях. Первое из них — лог-лифт (подъем над головой стального бревна). Само по себе бревно весит 110 кг, но у атлетов было 4 попытки, в ходе которых они по своему желанию могли накидывать на снаряд утяжеляющие блины. Мировой рекорд в этом виде богатырской программы принадлежит литовцу Жидрунасу Савицкасу, который сумел поднять 228 кг. Правда, стоит отметить, что на момент установки этого достижения сам Савицкас весил почти два центнера. В Минске собрались богатыри поминиатюрнее. Самый легкий из них — Владислав Ильющиц, 89 кг. Для силового экстрима все равно что пушинка. Тем не менее атлет сумел выжать в лог-лифте 130 кг. Победил же Александр Курак с результатом 180 кг.

Второе испытание — становая тяга колодца. Колодец — массивная конструкция весом 110 кг. Отрывать от земли его необходимо с утяжелением. В зависимости от своих возможностей богатыри могли выбрать общий вес (колодец + блины) в 340 кг либо 400 кг. Кто поднимет больше и сделает это в течение 1 минуты максимальное количество раз, тот и победит.

Далее на очереди — жим оси Аполлона. Сама ось — толстый и неудобный в хвате гриф, на который делают навеску в 110 либо 130 кг, опять-таки на выбор участников. Тут правила схожи со становой тягой: есть 1 минута и есть ось Аполлона, которую нужно выжать столько раз, на сколько хватит сил.

Ну и вишенкой на богатырском торте стало заключительное, четвертое упражнение — трек-пул (тяга сцепки из пяти легковых автомобилей общим весом 10 тонн). Задача силачей — протащить этот автомобильный состав на 20 метров. Побеждает тот, кто сделает это быстрее. Чтобы добавить перца в номер, организаторы предложили зрителям сесть внутрь машин. В итоге в каждом из пяти автомобилей сидели 3-4 человека.

По итогам четырех испытаний победу в Belarus Strong Battle 2019 праздновал сильнейший белорусский стронгмен Александр Курак из Солигорска по прозвищу Солигорский Медведь. Он был лучшим не только в лог-лифте, но и в других видах программы, не позволив никому усомниться в своем превосходстве. «Серебро» турнира досталось украинскому богатырю Михаилу Ходякову, «бронза» — у силача из России Руслана Пустового.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ