Тяжело ли работать санитаром и почему их не хватает в больницах?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» понаблюдали за трудом санитаров в больнице и попытались разобраться, чем вызван дефицит младшего медицинского персонала в минских клиниках. 

Как ни старался фотокорреспондент запечатлеть тяжесть повседневной работы санитаров, все-таки она осталась за кадром. Даже за те несколько часов, что мы провели в неврологическом отделении № 3 (патологии сосудов головного мозга (ОПСМ)) городской клинической больницы (ГКБ) № 9, легко смогли убедиться: труд младшего медперсонала финансово должен оцениваться выше. Иначе клиники по-прежнему будут испытывать дефицит этой категории сотрудников. А это чревато серьезными проблемами. Ведь состояние тяжелого больного зависит не только от блестяще проведенной операции, правильно назначенной терапии, но и от процедур и повседневного ухода за пациентом, который обеспечивают медсестры и санитарки…

Краткая справка

В неврологическом отделении № 3 (ОПСМ) – 63 койки, из них 9 – в палате интенсивной терапии и реанимации. Всего 14 санитарок. В «легком» блоке – две санитарки, которые работают по 12 часов. В «тяжелом» блоке – четыре санитарки, которые трудятся по двое, сменяясь через двое суток. В палате интенсивной терапии и реанимации одна санитарка обслуживает 9 больных круглосуточно (две смены по 12 часов).

Укомплектованность младшим медперсоналом ГКБ № 9 Минска составляет 55,3 %. Из 362 (по штату положено 654) работающих санитаров 82 сотрудника пенсионного возраста. Средний возраст – 45 лет. Зарплата санитаров сегодня – от 1 млн 800 тыс. до 3 млн рублей. Иногородним клиника компенсирует 50 % платы за проезд. Отпуск – 31 день.

 

Конечно, в разных отделениях одной и той же клиники работа санитаров несколько различается. Мы сознательно выбрали одно из самых тяжелых для младшего медперсонала.

Большинство пациентов в неврологическом отделении № 3 (ОПСМ) – после инсультов, как правило, лежачие, в тяжелом, часто бессознательном состоянии. В беспамятстве они кричат, стонут, нередко ведут себя неадекватно. Не случайно, кровати здесь, как правило, с высокими бортами, чтобы больные при резких неконтролируемых движениях не упали. Отделение часто переполнено, нередко люди лежат и в коридорах. В «тяжелом» блоке – высокая летальность.

Обязанности санитаров не требуют специальных знаний. Это уборка в палатах, коридоре (дважды в сутки), уход за больными. За сутки приходится, как правило, 4–5 раз перестелить постель, поменять памперсы, перевернуть тяжелых пациентов, чтобы у них не образовались пролежни, подмыть, трижды за день покормить тех, кто не может справиться с этим сам, помочь медсестрам отвезти больных на обследование.

Подобные навыки при желании может освоить каждый. Однако задерживаются в отделении далеко не все. Приходится переворачивать больных иногда весом больше 100 кг, вдвоем с медсестрой перекладывать их с кровати на каталку, чтобы отвезти на обследование. Санитары-мужчины есть только в приемном отделении. В остальных все держится на женщинах. Неудивительно, что при таких нагрузках у всех них болят руки и спины.

IMG_0189

Людмила Кучук ухаживает за тяжелой больной

 

IMG_0209

Татьяна Дегтярева: хороший уход многих больных поднимает на ноги

 

Кто здесь задерживается?

Жанна Пирог (сегодня она уже работает в отделении сестрой-хозяйкой) устроилась санитаркой в больницу 10 лет назад. До этого с десяток лет ее трудовая книжка лежала дома: женщина занималась семьей, воспитывала троих сыновей. Но мальчишки подросли, возвращаться к прежней профессии (по специальности Жанна Борисовна водитель троллейбуса) она не захотела.

– Никогда прежде с работой санитарок я не сталкивалась и всю «науку» осваивала на месте, – рассказывает Жанна Борисовна. – Было трудно и физически, и психологически. Первый месяц каждый день плакала, а потом втянулась.

 

IMG_0241

Жанна Пирог в палаинтенсивной терапии и реанимации

 

Санитарка Людмила Кучук. Живет в Узде: там одно время трудилась на почте, позже санитаркой в терапевтическом отделении районной больницы. И вот без малого 8 лет работает в неврологическом отделении № 3 (ОПСМ).

– Работа тяжелая, но зато с такими нагрузками и постоянным движением похудела на 40 кг, – признается Людмила Мухаррамовна. – К тому же здесь ощущаешь себя нужной. Радуешься, когда больные поправляются, покидают нас на своих ногах. Вот недавно 70-летняя бабушка самостоятельно ушла на реабилитацию.

Санитарка Татьяна Дегтярева приезжает в клинику из деревни Равнополье Пуховичского района. Прежде трудилась в колхозе. Предпочла устроиться в столице, как и Людмила Кучук, потому что зарплата на прежнем месте была мизерной.

Вера Карпович уже больше 10 лет на пенсии. Почти два десятка лет работала в универсаме уборщицей и вот почти 8 лет трудится здесь, в «легком» блоке. В 66 лет по 12 часов!

– В первые несколько месяцев так уставала, что хотела уйти, – не скрывает Вера Антоновна. – Но попросили остаться, подумала и согласилась. У меня 6 детей, 8 внуков. Ну как с такой семьей дома сидеть? Хочется же хотя бы на подарки ко дню рождения каждому подзаработать.

Регина Прищепчик, санитарка в палате интенсивной терапии и реанимации, в клинике уже 18 лет. Прежде трудилась и на заводе, и официанткой в кафе. Регина Ивановна – вдова, живет вместе с сыном – инвалидом 2-й группы. Пенсия у нее небольшая, поэтому и в 60 приходится трудиться. Хоть дома всегда есть чем заняться, но в коллективе, среди людей жизнь и интереснее, и насыщеннее.

Все санитарки говорили, что дружный коллектив тоже удерживает их на этом месте.

Так что задерживаются на такой работе женщины во всех отношениях выносливые, неизбалованные, закаленные житейскими трудностями, наделенные состраданием, неравнодушные. Все мои собеседницы признавались, что пациентов им жалко. Иногда до слез. Вообще здесь, где смерть всегда рядом, многое видишь и оцениваешь иначе, нежели среди здоровых и благополучных. Конечно, порой приходится видеть, как трогательно заботятся о пациентах близкие люди, часть обязанностей по уходу за ними берут на себя. Но не редкость и то, что иные взрослые не хотят освоить даже простейшие навыки, чтобы дома самим ухаживать за больным. Сталкиваются санитары и с проявлениями откровенной грубости со стороны родственников пациентов.

Все вместе – тяжелый (и физически, и эмоционально) труд и невысокая зарплата – и приводит к острейшему дефициту младшего медперсонала, к тому, что часть работы санитаров вынуждены брать на себя медсестры (тоже женщины).

По словам главной медсестры больницы № 9 Светланы Зенько, острый дефицит санитаров вынудил принимать на работу даже тех нерадивых граждан, которые по Декрету № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» должны выплачивать алименты своим детям. Но, увы, такая практика себя не оправдывает. Публика эта крайне ненадежна. Поработав несколько дней, люди обычно на месяц исчезали в неизвестном направлении и в больнице не появлялись…

Мы часто сетуем на нашу медицину. И кто спорит, там есть что критиковать. Но глядя на труд санитаров, иначе как подвижниками многих из них просто не назовешь.

Фото Сергея Пожоги

 

Еще новости по теме:

Сроки подготовки кадров по специальности «Сестринское дело» предлагается сократить

Самое читаемое