Тяжелой атлетике снова пригрозили исключением из олимпийской программы

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что тяжелая атлетика может потерять свое место в программе Олимпийских игр, если расследования выявят рост коррупции в этом виде спорта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The New York Times.

В независимом отчете, представленном на минувшей неделе, говорится, что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) десятилетиями была опутана коррупционным схемами, организованными при участии бывшего главы федерации Тамаша Аяна. В апреле 2020 г. 81-летний Аян покинул свой пост на фоне коррупционных обвинений. В их числе покупка голосов и сокрытие десятков допинг-проб. Кроме того, за несколько лет в бухгалтерии федерации остались неучтенными более 10 млн долларов всевозможных выплат. Сам Аян отрицает какие-либо нарушения со своей стороны.

Мы глубоко обеспокоены и шокированы этим отчетом и масштабами нарушений, – заявил президент МОК Т. Бах во время виртуальной пресс-конференции. — Мы ясно дали понять, что в зависимости от выводов надзорной комиссии IWF МОК оставляет за собой право на далеко идущие меры, включая, помимо прочего, исключение тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр.

Тамаш Аян занимал различные должности в структуре IWF с середины 1970-х гг., а с 2000-го до момента отставки в апреле 2020-го возглавлял международную федерацию.

Напомним, тяжелая атлетика уже не первый год находится под огнем критики. Допинговые скандалы сопровождают чуть ли не каждый крупный старт мастеров штанги. Так, по итогам перепроверки 49 допинг-проб тяжелоатлетов, взятых во время Игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012, 30 спортсменов лишились медалей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ