«Тяжелых реакций после прививки не было». Как проходит вакцинация в 1-й поликлинике

В столичных поликлиниках продолжается активная вакцинация горожан против коронавирусной инфекции. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» пообщались с теми, кто уже привился от COVID-19.

В 1-й центральной районной клинической поликлинике Центрального района делать прививки начали еще в феврале. Согласно этапам вакцинопрофилактик, в первую очередь проводили иммунизацию медицинских и фармацевтических работников и сотрудников учреждений образования. Вторым этапом была предусмотрена вакцинация жителей столицы в возрасте 61 года и старше, а также пациентов с хроническими заболеваниями. На третьем этапе охватили лица, у которых риск заражения COVID-19 выше по сравнению с остальным населением. Это работники торговли, общественного питания, транспорта, бытового обслуживания, учреждений культуры и т. д. Сейчас записаться на прививку может любой желающий старше 18 лет.

— В нашей поликлинике развернуто три пункта вакцинации, а также сформированы три прививочные бригады, которые выезжают на предприятия и проводят иммунизацию работников, — рассказала главный врач 1-й центральной районной клинической поликлиники Елена Иванова. Прививочные кабинеты работают в будние дни с 8:00 до 20:00, по субботам — с 9:00 до 15:00.

За этот период в поликлинике иммунизировали более 5 тыс. человек. К слову, каждый имеет право выбрать, какой вакциной привиться: российской или китайской. Первой в медучреждении больше, и, по словам главврача, ею вакцинируются чаще. Но есть и те, кто выбирает препарат из Китая. Например, 74-летняя минчанка Валентина Малишевская считает, что он мягче, поэтому им и прививалась. Сегодня ей сделали второй укол.

— Вопрос о вакцинации даже не стоял. Как только начали говорить о разработке препарата, сразу же решила — буду делать прививку, — комментирует пациентка. — Когда в нашу центральную поликлинику поступила вакцина, записалась и взяла талончик, а 3 июня получила первый укол. Никаких осложнений он не вызвал. Считаю, что прививаться надо, чтобы сохранить здоровье. Мои родственники и друзья тоже вакцинировались, некоторые благодаря моему опыту. После того как я сделала первую прививку, позвонила своим подругам. Даже те, кто был против вакцинации, решили пойти в поликлинику, одна из них взяла талончик в тот же день. Надо быть грамотным человеком, побольше читать и заботиться о себе. Мы сами в ответе за свое здоровье.

В поликлинике каждому пациенту выдают памятку, там расписаны реакции, которые могут развиться после прививки. В течение пяти последующих дней возможны кратковременные общие реакции — непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью. Из местных — болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.

— За весь период вакцинации тяжелых реакций у нас не было зарегистрировано, — отмечает Е. Иванова. — Чаще всего у пациентов проявляются легкие реакции — температура не выше 37,5, головная боль, недомогание.

Те, кто прошел полный курс вакцинации, могут получить сертификат. Он, как правило, выдается на платной основе по желанию пациента. В документ вносят информацию о проведении профилактических прививок против COVID-19. Получить такой смогла и Ольга Рогач, она прошла два этапа иммунизации.

— Работаю в аптеке, поэтому о препаратах была наслышана и делала прививки осознанно, — делится минчанка. — Практически все мои коллеги также иммунизировались. У некоторых после первого укола поднималась температура и болела голова, у меня же не было никакой реакции. Единственное — немного побаливало место укола. Вакцинироваться или нет — каждый решает для себя. Одни считают, что можно рискнуть здоровьем и не делать прививку, у меня другое мнение.

сертификат об вакцинацииПо словам главного врача, поликлиника препаратом обеспечена в полной мере — в запасе более 5 тыс. доз российской вакцины и порядка 1,5 тыс. китайской.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ