Ты его спасаешь, а он в ответ: «Не пудрите мне мозги». Фельдшеры скорой – о своей работе

За пять лет Федор Гуня и Дмитрий Миронюк трижды встречали Новый год на службе. Несмотря на это они не собираются менять место работы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела со специалистами полдня и узнала, за что они любят свою работу.

Фельдшера Федор Гуня и Дмитрий Миронюк трудятся на Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) преимущественно в специализированной бригаде интенсивной терапии. Но их привлекают и в общепрофильные (линейные) бригады. В тот день именно так и случилось.

Век прожить — не поле перейти

На станцию поступает вызов: надо доставить в стационар женщину-инвалида 1-й группы с тяжелой степенью анемии. В квартире нас встречает сын, который и посвящает в детали ситуации. Его маме 101 год. Вчера из-за обострения ее доставляли в клинику для проведения несложной процедуры. Но лучше ей после этого не стало, показатели гемоглобина критические, из-за чего участковый терапевт и порекомендовала госпитализацию.

Фельдшера осматривают долгожительницу, делают ЭКГ, измеряют давление. Затем женщину с инвалидного кресла перемещают на носилки и аккуратно спускают с третьего этажа в машину. Отвозят ее в приемный покой 10-й клиники.

Надо меньше пить!

Следующий вызов 959-й фельдшерской линейной бригаде поступает от сотрудников метро. Прибываем на станцию метро «Октябрьская» и видим сильно нетрезвого гражданина. Выясняется, что у 43-летнего Кирилла В. диабет 1-го типа. Несколько дней он пьет (первоначально утверждал, что принял всего 50 граммов водки, но потом поменял показания — и цифра возросла до 200). С утра у него не прекращаются рвота, понос. На входе в метро мужчине стало так плохо, что он потерял сознание и упал. Федор с помощью глюкометра определяет уровень сахара в крови: он повышен. Вместе с Дмитрием Кирилла В. под руки доставляют в машину. Дмитрий пальпирует живот, убеждаясь, что у мужчины явные признаки панкреатита, осматривает затылок, предполагая, что от удара о пол в метрополитене тот мог получить черепно-мозговую травму. Картина в целом ясна, и с этим пациентом направляемся в ГКБ № 2.

По дороге Дмитрий напоминает мужчине о вреде пьянства, об угрозе пагубной привычки для его жизни при его диагнозах. Но успеха его речь явно не имеет. Кирилл просит «доктора» не «пудрить ему мозг».

Пьянство очень прибавляет работы нашей службе, — убежден Д. Миронюк. Сколько из-за него травм, отравлений, психических обострений, ДТП.

Самый спокойный вызов

Ночью 69-летнему мужчине стало плохо, поднялась температура. Терапевт заподозрила пневмонию, и жена решила вызвать скорую. После проведенного опроса и осмотра пациента следуем в приемный покой ГКБ № 6.

Призвание — помогать

За 5 лет на Городской станции скорой медицинской помощи Ф. Гуня и Д. Миронюк повидали всякое и чувствуют себя уверенно в любой ситуации. Фельдшерам часто приходится работать в одной бригаде, и они уже понимают друг друга без слов, с полувзгляда. Их умелые действия и профессионализм не однажды спасали от смерти пациентов при инфарктах, инсультах, отравлениях, после тяжелых ДТП.

Машины скорой медпомощи сейчас оснащены всем необходимым. Но будни сотрудников скорой помощи как были, так и остаются крайне напряженными. Нередко парни сами выполняют функции санитаров. И хорошо, если это 50-килограммовые хрупкие женщины, как в день моего присутствия. А бывает, что они вынуждены вызывать МЧС и использовать их носилки, чтобы спустить к машине с 10-го этажа 150-килограммового пациента.

Крайне редко, но приходилось за 5 лет сталкиваться и с проявлениями агрессии, грубости пациентов.

Однажды вызвали к наркозависимому, который вскрыл себе вены, — вспоминает Федор. Остановили ему венозное кровотечение, перевязали руку. Но, видно, мужчина еще находился во власти галлюцинаций, ему что-то померещилось, и он попытался наброситься на нас. Тогда при поддержке жены изолировали его в комнате и вызвали милиционеров, чтобы в их сопровождении доставить буйного пациента в стационар.

Иногда граждане возмущаются, что прибываем с опозданием, — делится Дмитрий. И мы вынуждены объяснять: сначала спешим туда, где жизнеугрожающие, экстренные ситуации, а уже потом — по остальным вызовам. К сожалению, хватает и необоснованных обращений. Порой звонят в скорую, жалуясь на сильные сердечные боли. А на месте оказывается: у мужчины кольнул кончик мизинца — и он вообразил, что у него инфаркт. Неужели нельзя дойти до поликлиники и посетить невропатолога?

Федор и Дмитрий крепкие и стрессоустойчивые. Поддерживают физическую форму. Федор занимается тяжелой атлетикой. Дмитрий тоже увлекался ею, но сейчас отдает предпочтение плаванию.

Лично для меня эмоционально тяжелее всего иметь дело с онкопациентами, — делится Д. Миронюк. Мы можем дать им обезболивающее, но кардинально помочь, к сожалению, не в наших силах.

А мне сложнее иметь дело с детьми, — добавляет Ф. Гуня. В этих случаях ответственность особенно высока. Малыши не всегда могут объяснить, что их беспокоит. К тому же родители обычно нервничают, что только усугубляет ситуацию.

Но несмотря на все издержки профессии, на то, что за пять лет Федор и Дмитрий трижды встречали Новый год на службе, они не собираются менять место работы.

В поликлинике или стационаре не так быстро видишь результат своих усилий, — солидарны в своем мнении фельдшера. А у нас оказываешь помощь и спасаешь человеку жизнь. Это дарит ощущение, что не зря прожил день. А это очень приятное ощущение.

Справочно

Согласно действующим нормативам, экстренный вызов диспетчер должен передать бригаде не позднее чем через 4 минуты после поступления звонка, срочный — не позднее чем через 15 минут, неотложный — не позднее чем через 1 час. Для каждого вызова существует перечень поводов. В среднем за сутки бригада выезжает к пациентам 10–12 раз.

Сегодня в Минске работает 161 бригада скорой медпомощи: это соответствует государственному минимальному социальному стандарту обеспеченности бригадами СМП: для столицы — 1 бригада на 12 500 населения. В ближайшее время число бригад СМП будет увеличено на 4, поскольку вышеуказанный стандарт пересмотрен: для Минска это уже 1 бригада на 12 000 населения.

* Имена пациентов по этическим соображениям изменены

Фото Сергея Пожоги и автора

Самое читаемое