Ты меня уважаешь?

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Уважение – одно из важнейших требований этики, предписывающее не причинять другому человеку ни морального, ни (тем более!) физического вреда. Красиво сказано, конечно, но в реальной жизни это работает приблизительно серединка на половинку.

Уважаем ли мы друг друга? Хороший вопрос. Понятно, что здравомыслящие люди, которых у нас много, признают достоинства личности. Я не буду касаться семейных и родственных отношений – там порой такие хитросплетения, что не сразу и разберешься. Я о том, как мы относимся к окружающим нас людям. К вовсе незнакомым или к тем, кого едва знаем – уважаем ли их? Есть у меня сомнения на этот счет.

Возьмем, к примеру, общественный транспорт. Замечали, кто обычно оккупирует места для сидения в переполненных автобусах или вагонах метро? Сейчас перечислю основные категории, не рискуя при этом сильно ошибиться.

Во-первых, это школьники. Учиться они едут или домой, усесться стараются всенепременнейше, словно не насидятся еще на уроках или не насиделись.

Во-вторых, это молодые парни и девушки, сосредоточенно уткнувшиеся в свои гаджеты. Неизменный атрибут их экипировки – наушники. Не видят и не слышат практически ничего.

И, наконец, это мужчины – те самые, которые в самом соку. Но утром они, как правило, впадают в дремотное состояние. В другие периоды суток румяные и широкоплечие здоровяки с интересом изучают происходящее за окном транспортного средства. Опять же они тоже не прочь позабавляться с телефонами.

И не надо стопроцентно рассчитывать на то, что кто-то из перечисленных добровольно уступит место. Старику – после его просьбы или напоминания других пассажиров – наверно, да. Женщине? Полная безнадега. Ни один мускул не дрогнет ни у подростка, ни у мужика. Разве что снизойдут перед будущей матерью.

Еще один характерный момент – нахождение в трещащих по швам автобусах и троллейбусах молодых людей с увесистыми рюкзаками на спинах. А также дамочек с сумочками – обязательно на плечиках.

Одно дело, когда перед тобой малюсенькая девчушка – как упаковали ее дома родители, так и должна она добраться до школы. Как на нее злиться? Но почему рюкзак не может снять парень лет двадцати? Почему не возьмет в руку дамскую сумочку (а ведь у них бывают весьма остренькие углы) ее обладательница, не доставляя тем самым неудобства другим? Можете особо не надеяться на проявление уважения к вам – наоборот, в ответ на справедливое замечание рискуете нарваться на колкий выпад: «Не нравится, езжайте на такси!».

Идем дальше. Вот неужели в ваших многоэтажках ремонты под стук молотка и завывания перфоратора проходят в строго отведенное для этого занятия время? Тогда вам повезло. Недавно в доме, где живу я, соседи этажом выше начинали бурную деятельность еще более-менее легитимно, зато завершали рабочий день куда позже предельно допустимых 19.00. Не останавливались они даже в выходные, когда ремонты вообще-то делать нельзя. Не помогло ничего: ни личное с ними знакомство, ни постукивание по батареям, ни вежливые увещевания (только что в милицию не обратились – жалею об этом). Целеустремленные у меня соседи – пока не сделали запланированное, ни перед чем не остановились.

А любители подымить на лестничной площадке в вашем доме водятся? Неужели нет? Тогда вам везет вдвойне. У нас, увы, таковой имеется, причем пока идентифицировать его не удается. Попыхтит, зараза, тихонечко, и назад в свою нору заляжет. И плевать курильщик хотел, что отравляет жизнь соседям, среди которых есть и дети. Кстати, а как «здорово» бывает идти по пешеходной дорожке вслед за дымящим «паровозом»? Некурящие, думаю, меня поймут.

На мой взгляд, настала пора в школах (а еще задействовать ресурсы СМИ) ввести какой-нибудь спецкурс, касающийся элементарных правил поведения в общественных местах. Очень похоже на то, что имеющийся в наличии учебный материал не производит на бывших и нынешних школьников никакого впечатления. А взаимоуважение в простых житейских ситуациях – это тоже наше лицо. В том числе в глазах иностранных студентов и туристов. Разве не так?

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уступить место старику — да, беременной — да, пассажиру с маленьким ребенком на руках — да. Но молодой и зрелой женщине — никогда.

Комментарии закрыты