Тыквы, ведьмы, темные дела: почему отмечают Хеллоуин

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах отмечают Хеллоуин. Корреспондент агентства «Минск-Новости» порылась в Сети и собрала парочку занимательных фактов про канун Дня всех святых.

В Минске отпраздновали Хэллоуин одновременно с Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом заранее: в ночь с 27 на 28 октября.

Логичное решение, учитывая, что в этом году Halloween выпадает на будни. И хорошенько покутить в ночь со среды на четверг идея так себе. Если только вы не в отпуске и вам с утра не на работу.

Недельный загул, который церковь ликвидировать пыталась

Дело в том, что раньше праздничной была не одна единственная ночь, а целая неделя — Самайновская, или Самхейновская. Из какого темного угла нарисовалось сие слово, спросите вы? Так Хеллоуин и вырос из старинного кельтского Самайн — Дня безвременья, праздника в честь окончания сбора урожая и даже Нового года. Хотя последний некоторые представители кельтских народов — древние ирландцы, к примеру, отмечали вообще 1 мая. В середине VIII века, как гласят исторические сводки, Папа Римский Григорий легким движением святейшей руки назначил 1 ноября Днем всех святых (освятив одну из капелл собора Святого Петра). Вечер 31 октября, соответственно, стал кануном праздника — Аll Hallows’ Even. Позже переименовалась в Hallowe’en, а еще позже — в уже привычный нашему уху и глазу Halloween.

Возникает закономерный вопрос: почему в христианский праздник народ наряжается ведьмами, оборотнями, вампирами, русалками и прочей нечистью? Учитывая, что церковь уже который век активно борется с этим шабашем.

Настоятель костела Пресвятой Троицы (Святого Роха) ксендз, каноник Юрий Санько призвал бойкотировать этот праздник.

Бесовская неразбериха

А потому, что, как говорил классик, «всё смешалось в доме Облонских». Причем неразбериха касается как странной смеси христианства и язычества, так и странного переиначивания языческих традиций на современный лад.

Во-первых, ряженые. Шкуры и маски надевали, чтобы защититься от нечисти. Сегодня их надевают, чтобы получить в баре бесплатный шот за самый крутой прикид.

Во-вторых, безобидная забава под названием Trick-or-Treat, знакомая нам по американским фильмам как ритуал выпрашивания сладостей также имела сакральное значение. В частности, угощение предназначалось мертвым, чтобы последние с голода не угостились кем-нибудь из живых.

Ну и третья, пожалуй, самая популярная «фишка» — фонарь Джека. Тыква, в которой вырезаны глаза и ехидная ухмылка, а внутрь вставлена зажженная свеча. Фонарь был элементом не декора, а защиты жилища. От вышеупомянутых недружелюбных сил.

Если захотите поупражняться в изобразительном искусстве на тыквах — вот совет от мастера по карвингу.

А вот и вишенка на торте извращения традиций. По некоторым историческим данным в Самайн древние кельты не то что не шлялись по улицам разряженными, а вообще сидели по домам как мыши. Дабы с той самой нечистью не столкнуться.

Нам чужого не надо — своё есть

Интересно, что у славян был собственный аналог заморского Самайна. И нет, это не Дзяды, которые многие сейчас вспомнили. А Велесова ночь (посвящена одной из самых значимых фигур славянского пантеона). Отмечали праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Сейчас о ритуалах и обрядах никто не думает. Хеллоуин стал поводом устроить шумную костюмированную вечеринку.

Но страшные оскалы на лицах рисовать стоит с оглядкой. Мало ли чего.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ