Тысяча и одна ночь: закроется ли знаменитая книжная ярмарка на Комсомольском озере

Предприниматели предрекают: к осени знаменитая ночная книжная ярмарка может прекратить свое существование.

Так ли это и почему ей грозит закрытие, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

IMG_7817 copy

Вчера

Каждую пятницу под крышей спорткомплекса «Динамо» на ул. Даумана собирается своего рода литературное сообщество. Однако завсегдатаи предпочитают именовать действующую здесь книжную ярмарку клубом.

_MG_7705 copy

Возможно, название закрепилось как первое, историческое. Ведь поначалу это действительно был литературный клуб в Доме офицеров во времена перестройки. На заре создания его посещало всего несколько десятков человек, которые обменивались прочитанными книгами. Но очень быстро он обрел большую популярность и превратился в место розничной и оптовой торговли печатными изданиями.

_MG_7689 copy

Ярмарка давно сменила адрес, а вот график сохранился прежний – с 00.00 до 14.00. Раньше такие ночные бодрствования были обоснованы – в темное время суток за товаром наведывались приезжие оптовики из регионов страны и даже ближнего зарубежья – Прибалтики, Украины. К утру они успевали вернуться к своим торговым точкам и предложить покупателям приобретенные новинки. Сегодня на мой вопрос, почему ярмарка ночная, многие в ответ лишь пожимают плечами, мол, так сложилось исторически.

_MG_7723 copy

Сегодня ярмарка размещается в большом зале спорткомплекса «Динамо», что на берегу Комсомольского озера. Книготорговцы располагаются на площади 3.500 кв. м, реализуя свой товар в окружении волейбольных сеток, футбольных ворот и шведских стенок.

_MG_7657 copy

_MG_7670 copy

Такое вот сосуществование спорта и литературы. А началось оно в 2002-м, когда ярмарка обосновалась здесь. Ее учредила Минская межтерриториальная организационная структура Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (БФСО «Динамо»).

IMG_7765 copy

 Сегодня

– Зал рассчитан на 150 торговых мест, – объясняет старший администратор книжной ярмарки «Мир Динамо» Олег Демидов. – Один стол – одно рабочее место. Правда, некоторые арендуют сразу несколько. Предпринимателей со временем у нас становится все меньше. Особенно это заметно по сравнению с декабрем прошлого года – их число сократилось более чем на 20 %. Причин много: народ стал меньше читать, ужесточилось законодательство по отношению к ипэшникам, валюта подорожала. Вот многие и уходят. Что касается покупателей, то если еще два года назад за ночь их приходило около 6 тыс., сегодня – 3–4 тыс.

IMG_7781 copy

Пройдясь по торговому залу и послушав продавцов, узнаем, что многие из них приходят сюда не ради денег – ради удовольствия. Трудятся целую неделю на своих постоянных рабочих местах, а потом коротают ночку в компании литературных единомышленников. Выходит, книготорговля для них – хобби.

IMG_7783 copy

– Ночная ярмарка – это «фишка», эксклюзив, – заверяет меня Олег Демидов. – Если бы вы пришли в полночь, то увидели бы, какой здесь аншлаг. Основной наплыв бывает где-то до полтретьего.

IMG_7785 copy

Мы же прибыли в «Динамо» под утро. Бессонная ночь, казалось, не оставила отпечатка ни на лицах продавцов, ни на их настроении – все были вполне приветливы и бодры.

– Отличная книга, берите! Читается хорошо! – слышится возле одного из прилавков.

– Да я прочитала ее уже в электронном варианте. Хочу, чтобы дома еще и печатная версия была, – растолковывает покупательница.

IMG_7848 copy

Возле другого стеллажа завязывается откровенная беседа:

– Понимаете, я делаю наценку всего 15–20 %. Не то что в книжных магазинах! А если больше накручу, так ведь не продам! – поясняет торговец.

И действительно, ночная книжная ярмарка тем и славится, что книги и канцтовары здесь на 30–70 % дешевле, чем в магазинах. Многие родители специально приезжают сюда закупаться перед началом учебного года – выходит гораздо дешевле.

IMG_7780 copy

 Завтра

Один из предпринимателей любезно согласился разложить нам калькуляцию своих доходов-расходов:

– Арендую два стола, каждый из которых за ночь обходится в 600.000 рублей. Средняя стоимость книг 90.000–100.000. Вот, к примеру, произведения Светланы Алексиевич у меня по 150.000. А в магазинах знаете почем аналогичные продают? Почти по 300.000. Сам я их брал по 120.000 – такая отпускная цена.

IMG_7747 copy

Все то время, что мы беседуем с продавцом, людей подходит много, но с покупкой уходят единицы. Каждый норовит что-то посмотреть, проконсультироваться, но в итоге ничего не приобретает.

IMG_7813 copy

– Покупают мало, – вздыхает предприниматель. – Все больше разглядывают, гуляют, общаются. Мы вот, к примеру, сегодня поработали впустую – на оплату аренды. Если так пойдет и дальше, будем сворачивать бизнес, как сегодня многие делают.

IMG_7815 copy

Постепенно наш разговор приобретает пессимистический тон:

– Теперь через одного браслетики всякие продают, – разводит руками собеседник. – А ведь раньше мы выступали за чистоту предложения, чтобы реализовывать здесь только книги. Для многих препятствием стало то, что документы надо иметь на каждую единицу товара, сертифицировать все книги без исключения, хотя качество их подтверждает российский поставщик – у нас стандарты одни. А это лишняя волокита. Да и аренда непосильная. Словом, при нынешнем положении дел до осени здесь никого может и не остаться.

IMG_7806 copy

Один из старейших торговцев ярмарки вспоминает:

– В советские времена, чтобы купить литературные дефициты, приходилось ездить к водохранилищу Птичь, где был черный книжный рынок. Отправлялись туда поездом, потом еще полтора километра шли пешком. Продавцы сбывали свой товар прямо в лесу. Как-то раз у меня состоялся интересный обмен: роман Харпер Ли «Убить пересмешника» ушел за бутылку водки. А книги этой в легальной торговой сети было не достать, как и многих других изданий.

IMG_7759 copy

Справочно

Ночная книжная ярмарка работает в столице с начала 1990-х гг. Правда, проводить ее удается не каждую ночь с пятницы на субботу – порой место приходится уступать под другие мероприятия. Всего за время существования ее устраивали более 1.000 раз. На ярмарке покупателям предлагают более 100.000 наименований книг.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ