Тысячи паломников собрались на торжественную церемонию освящения Всехсвятского храма-памятника

Чин Великого освящения Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, совершен 14 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У храма собрались тысячи паломников. Многие специально приехали в Минск из других регионов Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

На территории Всехсвятского храма-памятника установили большие экраны, на которых транслировалось торжественное богослужение, так что увидеть церемонию могли все желающие.

Чин Великого освящения храма начал епископ Русской православной церкви, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Затем к службе присоединился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Под звон колоколов его встречали настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, митрополит Минский и Заславский Павел, настоятель прихода храма равноапостольной Марии Магдалины протоиерей Иоанн Хорошевич, председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец.

На торжественном богослужении присутствовали Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович, главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, представители дипломатического корпуса, благотворители, прихожане.

Торжественное богослужение возглавил Святейший Патриарх в сослужении Патриаршего Эхзарха всея Беларуси, архипастырей Белорусской православной церкви, некоторых членов Священного синода Русской православной церкви и настоятелей храмов Минска. Патриарх также совершил божественную литургию.

Богослужение длилось более четырех часов. Затем верующие совершили обряд причастия, после чего священнослужители обратились к прихожанам с проповедью.

– Сегодня величайший праздник совпадает с воскресным днем, – сказал предстоятель Русской православной церкви. – В воскресном Евангелии есть такие слова: «Любите врагов ваших». В подлинности этих слов и содержится ключ к нашему человеческому счастью.

Хочу поблагодарить отца Федора, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и всех, кто принимал участие в строительстве храма.

В благодарность за труды Святейший Патриарх пригласил настоятеля Всехсвятского прихода в Москву на вручение ордена преподобного Сергия Радонежского, а также передал в дар Храму-памятнику список Владимирской иконы Божией Матери.

Митрополит Павел поблагодарил Патриарха Кирилла за посещение Беларуси и вручил ему Святое Евангелие.

– Каждый народ имеет свою землю, но вера у нас одна. Мы идем берегами одной реки, – сказал протоиерей Федор Повный. – Сердечно благодарю всех, кто принимал участие в строительстве храмового комплекса и хочу попросить Пречистую Богородицу быть помощницей и защитницей женщинам, матерям. В Беларуси Покров Пресвятой Богородицы совпадает с Днем Матери. Церковь также является духовной матерью прихожан.

Строительство Всехсвятского храма-памятника длилось более 20 лет. Он возносит свой шатер на высоту 82 м – это самый высокий храм в Беларуси. С момента освящения он стал действующим храмом, и теперь каждый может помолиться в нем небесному покровителю и поблагодарить за заступничество.

Многие прихожане отмечали, что освящение храма стало настоящим праздником, ведь Всехсвятский строился на их глазах.

– Такие большие и красивые храмы возводятся раз в столетие, – убеждена минчанка Ирина. – Это значимое событие в духовной и православной жизни Беларуси.

В день открытия Всехсвятского прихожане получили образ иконы Владимирской Божией Матери с благословением Патриарха Кирилла.

На территории храма также устроили праздник с выступлением военно-духового оркестра, концертом и угощением солдатской кашей.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ