Тысяча открыток под Новый год, или Как минчанка творит чудеса из природного материала

Свои картины минчанка Наталья Горобурдо выполняет исключительно из природного материала и делает это так филигранно, что глаз от них не отвести. Секретами мастерства и вдохновения она поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

В лепестках пионов и фрезий она видит полыхающие восходы и закаты на далеких планетах, в листьях тюльпанов и ирисов — водную гладь, в каждом цветочке и листочке — чудесное творение природы.

Флористикой Наталья Ивановна занимается уже 30 лет. Однажды увидела открытки в этой технике и захотела творить такую же красоту. Окончила курсы в Доме природы и стала отводить душу за этим хобби. Начинала с флористических букетов и композиций. Потом попробовала «нарисовать» картину, взяв за основу лепестки цветов. Эта техника вызвала интерес даже у знатоков — такого еще не делал никто.

— Как-то меня попросили украсить своими панно один из офисов на работе, — рассказывает Н. Горобурдо. — Их увидели японцы во время визита, и им так понравилось, что они купили сразу 10 пейзажей. Много позже узнала, что технику, которой пользуюсь, японцы называют ошибана. А тогда, в 90-е годы прошлого века, я, инженер-электроник, получила от иностранцев свою годовую зарплату. Это очень меня вдохновило, и, когда дела на работе пошли совсем плохо, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и хобби превратила в бизнес.

С тех пор весной и летом она отправляется на природу собирать цветочки, травки и листочки, раскладывает их между страницами книг и потом в высушенном виде сортирует по коробочкам. Инструменты, используемые Натальей Ивановной, — это шило, которым поддевает хрупкий засушенный материал, и ножницы. Закрепляет флористические детали клеем ПВА.

На основе лепестков фрезий, пионов, тюльпанов, мальв, лилий, анютиных глазок, альстромерий Н. Горобурдо создает, как правило, не земные, а космические, инопланетные пейзажи с красными и алыми закатами и восходами. А вот реалистичные картины мастер выполняет обычно на кукурузном листе. Разглаживает его утюгом, чтобы стал более мягким и пластичным, подсушивает, наклеивает на картон и выкладывает на нем картины из листьев тюльпанов, тысячелистника, листочков лабазника вязолистного, лесного купыря, метелочек дикой моркови. Придумывание сюжета для Натальи Ивановны — любимый этап работы. Это творчество. Остальное — дело техники и терпения.

Еще мастер любит делать праздничные флористические открытки — к Пасхе, 8 Марта и, конечно, к Новому году. Для них выбирает обычно незабудки, лютики, подснежники, живокость полевую, молочай Миля.

— Однажды под Новый год Управление делами Президента заказало мне тысячу поздравительных открыток, — вспоминает Н. Горобурдо. Чтобы успеть уложиться в срок, и сама работала дни напролет, и супруга с дочерями подключила.

Муж Владимир Сергеевич с самого начала горячо поддерживал увлечение жены. Когда были сложности с приобретением готового обрамления, заказывал деревянные профили и в свободное от работы время вырезал, клеил, шлифовал, тонировал рамки для пейзажей…

Жизнь растения недолговечна. Н. Горобурдо хочется своими работами ее продлить, привлечь внимание к красоте природы, ее богатству. В холодные зимние дни, когда природа уходит на покой и красок вокруг становится заметно меньше, так приятно достать засушенные сокровища и «рисовать» ими солнце, небо и реку, восход на далекой планете или создать новогоднюю флористическую открытку, чтобы подарить близким немного «солнца», тепла и любви, которых так ждешь накануне предстоящих праздников.

Фото автора и из архива Натальи Горобурдо

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ