Тысячи фолловеров по всему миру: как увлечение соцсетями вдохнуло в 77-летнего минчанина новые силы
В 77 лет у Михаила Окунева есть множество подписчиков в социальных сетях. О том, как увлечение соцсетями вдохнуло в минчанина новые силы, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Михаил Михайлович — пользователь сразу нескольких социальных сетей.
— Любимым считаю TikTok. Захожу на страницу ежедневно. Там у меня 7 тысяч подписчиков, — рассказывает он. — Выкладываю видео также в Facebook и Instagram. В каждой из этих соцсетей на меня подписаны более 5 тысяч человек.
Фолловеры у собеседника есть по всему миру: в Бразилии, Японии, Китае, России, Беларуси, Марокко и Уганде.
— Люди часто спрашивают, как меня зовут, сколько мне лет, в каком городе живу, — продолжает пенсионер. — Общаемся с помощью электронных переводчиков: подписчики переводят вопросы и ответы на русский язык. Часто пишут, что мои видеоролики заряжают позитивом: мол, даже через экран мобильного телефона исходит светлая энергия. Это меня радует и дает силы творить.
***
Как и другие представители послевоенного поколения, Михаил Михайлович прошел через многое.
— Я родился в деревне Светиловичи, которая находится в Могилевской области. Мама одна воспитывала троих детей. Поставить всех на ноги было непросто, потому в 12 лет оказался в детском доме, — кратко пересказывает биографию собеседник. — Из интерната перевели в Караганду, там окончил строительное училище. Затем служил связистом в Туркменистане, работал в Москве. В 1969-м приехал в белорусскую столицу.
Трудился на Минском тракторном заводе. Получил от предприятия квартиру и вскоре встретил вторую половинку.
— Вера Игнатьевна на шесть лет старше меня, — продолжает пенсионер. — Она воспитывала сына Валерия от первого брака, а в 49 лет подарила мне еще одного мальчонку — Игоря.
Позже семья перебралась в Гатово. Михаилу Михайловичу предложили работу на кожевенном заводе. Со временем Окуневы наладили быт на новом месте, обзавелись дачей.
***
Признается, что еще пять лет назад даже не представлял, что такое соцсети и интернет.
— Четыре года назад умерла супруга. Прожили душа в душу почти 40 лет, и вдруг я остался один, — говорит собеседник. — Сильно горевал. Меня спасла 12-летняя внучка.
У Александры (девочка занимается в ансамбле «Сябрынка») проходило выступление. Она попросила снять его на видео. У меня получилось. С тех пор стал записывать короткие ролики и выкладывать их в соцсети.
Увлечение вдохнуло в минчанина новые силы.
— Раньше я был неаккуратным, небрежно одевался, не следил за собой, —откровенно рассказывает М. Окунев. — Горстями пил таблетки, ведь у меня болело все: сердце, суставы, остальные внутренние органы. Даже жить не хотелось… Сейчас забыл про недуги. Препараты не принимаю, к врачам не хожу. Все стало ярким и красочным.
***
График 77-летнего джентльмена расписан плотно. Три раза в неделю он посещает отделение дневного пребывания для пожилых в Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района. В кружке «Старая пластинка» танцует под музыку периода СССР, а в клубе «Сеньорита» разучивает танцы народов мира. Кроме того, занимается в танцевальной студии «Мара», что во Дворце культуры Минского тракторного завода. В планах изучение английского языка и освоение компьютера.
— В сентябре начнутся занятия в территориальном центре, — продолжает собеседник. — Жду с нетерпением: давно мечтал выучить иностранный и подтянуть знания в сфере информационных технологий.
По мнению пенсионера, самое страшное для пожилого человека — запереть себя в четырех стенах. Также он считает, что нельзя вмешиваться в жизнь взрослых сыновей и дочерей. Важно самому ежедневно куда-то выбираться, общаться, открывать для себя новое. Благо условия для подобного в городе есть.
— Не считаю себя блогером. Просто общаюсь с подписчиками, которые стали для меня друзьями, и получаю от этого колоссальное удовольствие, — признается М. Окунев. — Счастлив, что кому-то мои видео приносят радость, и желаю всем ценить каждый новый день!
Фото Сергея Пожоги