Тысячи потерпевших. В СК подсчитали количество краж с банковских карт

Всю Беларусь, но в большей степени Минск и Минскую область на этой неделе потрясла целая серия хищений денег с банковских карт. Новыми деталями похожих дел в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» поделилась официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Только в Минске за прошедшие полгода зафиксировано около 2 тыс. подобных преступлений. По сравнению с таким же периодом прошлого года рост на 111 %. Количество потерпевших по Беларуси приблизилось к 6 тыс. человек. И это только официальная статистика, подчеркивают в Следственном комитете.

Так, в Первомайском районе Минска 41-летней женщине, как и в других случаях, позвонили якобы от имени банка.

Звонившая девушка сообщила об оформленной заявке на кредит — 6 тыс. рублей. Однако минчанка уверяла, что ничего подобного не оформляла. Звонившая утверждала, что в отношении карты видимо совершаются мошеннические действия, и предложила срочно удалить учетную запись личного кабинета. Затем попросила назвать код из SMS от банка. Женщина сообщила его, но поскольку у нее действовала другая система защиты (карта с кодами) у неизвестных не получилось похитить денежные средства с первого раза.

Увы, мошенница не остановилась на этом. Поняв, что этот вариант провалился, злоумышленница тянула время. А после попросила назвать определенный код карты. В итоге кибермошенникам удалось похитить 300 рублей.

В этом примере, кроме списания денежных средств, неизвестные вошли в интернет-банкинг пользователя карты, проанализировали архив его платежей. Там же они обнаружили перечисление денежных средств на вклад, — пояснила Ю. Гончарова. — Этот вклад был отозван мошенниками, денежные средства зачислены на банковскую карту, откуда снова похищены. Неустановленным лицам удалось завладеть еще 7 тыс. долларов.

Другой случай произошел в Московском районе столицы. 37-летней минчанке также позвонили якобы от имени банка, сообщили об оформленной заявке на кредит. Дальше все было, как и предыдущем случае: ей сказали, что в отношении карты совершаются мошеннические действия и необходимо срочно заблокировать ее.

Но здесь злоумышленники пошли дальше и якобы переключили женщину на службу безопасности банка. В ходе разговора мужчина, представившийся сотрудником банка, уточнил данные потерпевшей и ее карт, после чего попросил назвать код, пришедший в SMS от банка.

Мошенник сразу предупредил, что сообщать кому-либо код запрещено, и поэтому его можно назвать только роботу. Прозвучал сигнал и «заговорил» якобы робот. Ему-то потерпевшая и выложила нужные цифры. Кибермошенники похитили 5 940 рублей.

В СК напоминают, что подобные преступления очень сложно раскрывать, ведь потерпевший сам сообщает всю информацию о своей банковской карте. Подозреваемые пока не установлены. Следователями совместно с сотрудниками милиции проводится кропотливая работа по установлению их личности.

— Хочу еще раз напомнить гражданам самое простое правило — никому ничего не сообщайте, особенно номера карт и любые коды. Помните, у работников банка и так есть все нужные данные, — подчеркнула официальный представитель СК.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ