Тюльпаны, ордена и новые локации. Как украсят Минск к 9 Мая

Чуть меньше двух недель остается до 9 Мая, но столица уже наряжается в праздничную форму, чтобы достойно встретить День Победы. Как украсят город к празднику, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали на предприятии «Минскреклама».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

– Дизайн оформления столицы к 9 Мая мы начинаем разрабатывать, как правило, с  февраля, – рассказывает начальник отдела дизайна «Минскрекламы» Татьяна Бугоркова. – Это процесс кропотливый, но творческий. И хотя придумывать что-то новое из года в год все сложнее и сложнее, нам удается справляться с этой нелегкой задачей. Благо фантазии нашим дизайнерам не занимать.  

Многие улицы Минска уже принарядились. На опорах освещения появились пилоны и флаги, а улицы и площади украшают объемно-декоративные и флаговые конструкции.

– В этом году мы оформляем город в цвета флага Победы — яркие, нарядные и праздничные, – продолжает Т. Бугоркова. – Победный красный, жизнеутверждающий ярко-оранжевый, солнечный желтый и торжественный бордовый.

По ее словам, в городе появится много новых конструкций с интересной графикой и новыми формами. С ними столица заиграет новыми красками.

– В этом году акцент сделан не только на цвета, но и на цветы Победы. Не обойдется без яблоневых цветов – их мы традиционно применяли в оформлении города и в прошлые годы. Кроме того, впервые появятся масштабные композиции с букетами майских тюльпанов. Это новая подача в оформлении подобных конструкций, тем более что тюльпаны – один из символов Победы, – отметила Т. Бугоркова. – Буду рада, если наша задумка придется по душе минчанам и гостям столицы.

Особая праздничная атмосфера создается на площадях Независимости, Победы, Октябрьской, возле стелы «Минск — город-герой» и у Дворца спорта.

Так, традиционно пл. Независимости украсит наборное панно высотой 40 м, которое разместится на здании педагогического университета им. М. Танка. На нем будут изображены надпись «9 Мая» на фоне голубого неба и государственного флага Беларуси. Для изготовления панно специально сшили около 7 тысяч флажков.

Установят на площади возле Дома правительства и праздничные «Звезды», которые могут стать оригинальной фотозоной для любителей селфи.

– Думаю, подрастающему поколению будет интересно обойти их со всех сторон, тем более, что звезды появятся в нескольких локациях города, – отметила Т.Бугоркова.

Уже упомянутые тюльпаны в виде масштабной композиции дополнят праздничное оформление главной площади страны. Эти цветы мы традиционно дарим ветеранам, и огромные украшения из майских растений появятся по всему городу.

Двенадцатиметровая арт-свеча, которая также украсит пл. Независимости, выполнена из пяти кубов, повернутых вокруг своей оси. На них черно-белые архивные фотографии последних дней войны.

На Октябрьской площади появится необычная художественная композиция – высокие и яркие буквы собраны в лозунг «С Днем Победы 9 Мая!». А по бокам разместятся крупные четырехметровые арки, в том числе в виде звезд.

– Думаем, в этом году Октябрьская площадь будет играть особыми красками, – отмечает Т. Бугоркова. – Здесь будет на что посмотреть и где провести время. Глядя на эту композицию сверху, можно заметить, что она достаточно лаконична.

По традиции все опоры освещения оформлены праздничными пилонами. На них – яркие тюльпаны на фоне голубого мирного неба. Решение торжественное и нарядное.

Проспекты Независимости и Победителей, а также районные магистрали будут оформлены в цветах Великой Победы.

Еще одна новая композиция – со звездами, орденом Отечественной войны и другой победной атрибутикой украсит пр. Независимости.

В эти праздничные дни масштабные гуляния пройдут возле Дворца спорта. Как будет украшена эта локация видно из следующего рисунка.

– Такие яркие акценты, которые оформлены цветами Победы будут создавать праздничное настроение, – отмечает Т.Бугоркова.

Еще одна новая конструкция, которая красноречиво говорит сама за себя – орден Отечественной войны. Эта награда традиционно вручалась ветеранам ко Дню Победы. Минские дизайнеры повторили ее в самостоятельной композиции, которая украсит, в том числе, и площадку перед зданием Белгосфилармонии. Высота ордена, как и масштабного изображения тюльпанов – 4,6 метра.

Празднично оформят и пл. Государственного флага. Здесь будут проходить торжественные мероприятия и так масштабно эта локация будет украшена впервые. В центре композиции будет впервые установлена крупногабаритная праздничная конструкция высотой 9 м. Дополнят украшения площади «Ромбы», а также торжественные флаговые композиции.

Завершить украшение столицы планируем к 1 Мая, чтобы День труда город встретил нарядным и праздничным, – подытожила Т. Бугоркова.

Фото Павла Русака 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ