ТЮЗ приглашает на встречи с белорусскими классиками и современниками

Серию спектаклей, посвященных творчеству белорусских поэтов и писателей, покажут с 23 по 26 февраля в Белорусском государственном академическом театре юного зрителя, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

«Міхалава зямля»

Проект «Сустрэчы з класікамі і сучаснікамі» предлагает зрителям заново открыть для себя по строчке, по строфе Янку Купалу, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Ларису Гениуш, Максима Богдановича, Алоизу Пашкевич (Тётку).

В программе — пять спектаклей, в том числе одна премьера, которая состоится 19 февраля.

Новая постановка называется «Калі прачнецца Бог…» и создана по автобиографической книге «Споведзь» Ларисы Гениуш и ее стихам. Режиссер Анна Козлова сделала инсценировку, в которой гармонично объединила основные вехи жизни и творчества белорусской поэтессы, посвятившей «…жыццё сваё змаганню і цярпенню за свой народ».

«Сны аб Беларусі»

23 февраля в афише — «Сны аб Беларусі» по произведениям Янки Купалы. Это поэтическая мистерия, где современники пытаются вжиться в образы своих предшественников, определить их как «беларусаў на ўзроўні падсвядомасці». Идея и постановка Владимира Савицкого.

Он же поставил и спектакль «Міхалава зямля», в основе которого поэма Якуба Коласа «Новая зямля», ставшая энциклопедией народной жизни белорусов. Показ — 24 февраля. В этот же день будет возможность увидеть исповедь «Калі прачнецца Бог…».

«Палёты ўдваіх» покажут 25 февраля. В главных ролях — поэты Максим Богданович и Алоиза Пашкевич. В жизни они никогда не встречались, но режиссер Даниил Филипович дал волю фантазии и решил свести их на сцене, где будет благоухать любовь, воспетая в стихах.

«Палёты ўдваіх»

Завершит проект 26 февраля спектакль «Майго юнацтва крылы», посвященный Кастусю Калиновскому — руководителю национально-освободительного движения 1863 г. В основе постановки Владимира Савицкого — поэма Аркадия Кулешова «Хамуціус». Название произведения — это прозвище, которое взял себе Калиновский, подчеркнув свою близость к крестьянам, которых паны называли хамами.

«Майго юнацтва крылы»

Все спектакли рассчитаны на подростков и людей старшего возраста. При покупке от двух билетов на указанные постановки ТЮЗ дарит билет на еще один спектакль из цикла «Сустрэчы з класікамі і сучаснікамі».

Также в театре проходит другая интересная акция: посетители получают купон на 50 %-ную скидку на посещение Государственного музея истории белорусской литературы. Дело в том, что в феврале в ТЮЗе экспонируется выставка «Андрэй Макаёнак. Тэатр — крыніца майго жыцця» из фондов этого музея. Акция продлится по 28 февраля.

Фото beltuz.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ