У 13,2 % минчан с кардиологическими заболеваниями – хроническая сердечная недостаточность

В Минске у 13,2 % пациентов с кардиологическими заболеваниями обнаружен и подтвержден диагноз «хроническая сердечная недостаточность», тогда как в Европе число таких больных не превышает 4 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня журналистам заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология», председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елена Курлянская.

СПРАВОЧНО

Хронической сердечной недостаточностью (ХСН) принято называть состояние, при котором из-за различных заболеваний нарушается функция сердца и оно не может обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, поскольку по мере старения организма в сердце происходят необратимые изменения. Наиболее частой причиной возникновения ХСН считается ишемическая болезнь сердца.

 

Поэтому, считает врач, нелишне будет напомнить горожанам, что ответственность за свое здоровье несет прежде всего сам человек, а не медики. В частности, никто не отменял необходимость вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, которое «убивает» сосуды.

– Со своей стороны врачи делают все возможное для лечения таких пациентов, – отметила кардиолог. – В нашем центре выполняют очень много хирургических вмешательств больным с ХСН. В полном объеме проводится терапевтическое лечение. Пациентам с тяжелой формой заболевания (терминальной стадией) выполняют трансплантацию сердца.

СПРАВОЧНО

В РНПЦ «Кардиология» операции по трансплантации сердца делают, начиная с 2009 года. На сегодняшний день выполнено уже свыше 165 пересадок.

 

Кроме того, пациентам с ХСН имплантируют (вживляют) аппараты вспомогательного кровообращения, проводят рентгенэндоваскулярные (внутрисосудистые) операции. В ряде случаев больным имплантируют стволовые клетки.

– По применяемым технологиям лечения мы находимся на уровне европейских стран, не догоняем их лишь по количеству манипуляций, – констатировала специалист.

Заподозрить у себя ХСН можно по следующим симптомам: учащение сердцебиения (тахикардия), одышка, отеки. Принято еще ориентироваться на сохранение отеков на голенях до утра. При этой болезни человек не может спать лежа (он задыхается) – только полусидя. А усугубляют ее избыточное потребление соли и жидкости, нарушение приема лекарственных препаратов, назначенных для коррекции повышенного артериального давления, нормализации сердечного ритма, предотвращения ишемии миокарда.

 

Еще новости по теме:

В Беларуси около 70 % кардиохирургических операций делают в регионах

 РНПЦ «Кардиология» оснастили суперсовременным диагностическим оборудованием

 Кардиолог: тонометр, как градусник, должен быть в каждой семье

Кардиолог:  «Недостаток сна может способствовать возникновению гипертензии»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ