«У белорусов очень большое сердце!» Бразильские художники о работе на улицах Минска

Первые участники международного фестиваля урбан-арта Vulica Brazil уже расписывают несколько зданий на улице Октябрьской, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На стене одного из корпусов Минского станкостроительного завода (ул. Октябрьская, 19/5) уже видны головы зубра и оленя.

Прывітанне! — улыбается автор всем любопытным прохожим, которые направляют на него камеры своих телефонов. Волонтеры объясняют, что гость из Сан-Паулу охотно учит белорусский язык.

без имени-2-18 copy

Моя точка отправления в разработке идеи — это природа, но я еще не знаю, что именно нарисую, потому что все меняется в процессе, — комментирует работу художник Рамон Мартинс. — На улице важно помнить, что рисуешь не просто для себя, а для всех. Я бразилец, но не думаю, что мое происхождение ограничено только одним континентом, — чувствую себя связанным со всем миром, поэтому могу немного подумать и как белорус. Из животных, которые редко встречаются в Беларуси, создаю своеобразный калейдоскоп. Ваш зубр прекрасен! Я видел его в зоопарке.

без имени-2-28 copy

Улица Октябрьская, 19\5

В конце улицы на подъемнике у пятиэтажного здания гостиницы «БелРостИнвестСтрой» (ул. Октябрьская, 25) замечаю еще одного художника из Сан-Паулу — Speto, который тоже работает под прицелом фотокамер. Пока он изобразил девочку в костюме, напоминающем популярную японскую игрушку Hello Kitty.

без имени-2-10 copy

Улица Октябрьская, 25

Когда думал, как объединить две культуры, обратил внимание на разницу во времени в Бразилии и Беларуси, — рассказывает автор в перерыве. — Взял карту часовых поясов и понял, что можно использовать их геометрическую форму с целью показать с ее помощью, что у нас есть общего. Такая огромная стена — вызов для меня. За процессом наблюдают прохожие. Гостеприимство людей помогает рисовать. У белорусов очень большое сердце! Вечером смотрю в Instagram, какие фото выкладывают с хэштегом #vulicabrazil, — там уже есть и мои работы, и Рамона.

без имени-2-6 copy

Speto (Бразилия)

Соседняя стена отдана для росписи белорусскому художнику Bazinato.

без имени-2 copy

Улица Октябрьская, 25. Bazinato (Молодечно)

На ул. Октябрьской, 16, продолжит прошлогоднюю работу Женя Cowek.

IMG_0141 copy

Улица Октябрьская, 16.

Я уже немножко устал от этой стены — рисовал тут и в прошлом, и в позапрошлом году, — говорит художник. — Сейчас немного оживлю ее. Городу, как и этой улице, пока не хватает зелени, поэтому акцент будет сделан на озеленении. Мои нарисованные деревья через какое-то время покроются настоящей пышной кроной — художница Юля Стратович посадит там мох. «Ахова птушак Бацькаўшчыны» установит скворечники, поэтому, возможно, птицы тоже запоют на этих деревьях.

IMG_0046 copy

Женя Cowek (Лида)

В Минск приедут еще три бразильских стрит-артера — L7M (ул. Октябрьская, 25), Yusk Imai (ул. Октябрьская, 19/5) и Finok (ул. Немига, 30). Граффити всех участников фестиваля будут готовы к 17 сентября. И не случайно большинство из них посвящены экологической тематике — в этом году Vulica Brazil стал называться фестивалем урбан-арта, организаторы пригласили к участию архитекторов, урбанистов, экологов.

Внедрить это направление намного сложнее, чем просто получить разрешение рисовать на стенах, — рассказывает атташе по культуре, второй секретарь Посольства Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Данило Теофило Коста. — Но с нами работает архитектурное бюро из Сан-Паулу FGMF Arquitetos, которое считается одним из 30 лучших в мире. Его специалисты подготовили проект, который полностью поменяет улицу Октябрьскую. Сейчас мы только начнем его, будем продолжать весной — здесь установят контейнеры для раздельного сбора мусора, поставят скамейки, откроется пункт сбора одежды.

IMG_0022 copy

Данило Теофило Коста

В день завершения фестиваля, 17 сентября, улица Октябрьская, как и в прошлом году, станет пешеходной. С 12:00 до 23:00 — танцы, музыка, мастер-классы художников.

IMG_0137 copy

Справочно

Международный фестиваль Vulica Brazil впервые прошел в Минске в 2014-м. Тогда уличным художникам легально отдали под роспись стены нескольких зданий в городе. Организатор фестиваля — Посольство Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь. Генеральный партнер — Национальная авиакомпания «Белавиа».

Фото Елизаветы Добрицкой и Сергея Пожоги

Самое читаемое