У белорусских аграриев — профессиональный праздник. Каков вклад тружеников земли в развитие Минска

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса отмечают в Беларуси 17 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тысячи нитей — родственных, дружеских, соседских, дачных, шефских — связывают город и деревню. Это два берега одной реки, название которой Жизнь.

Старинные правила деревни предписывают пожелать здоровья и доброго дня незнакомому встречному, не вступать в пререкания со старшими, уважительно относиться к труду и хлебу, обнажить голову перед погостом, беспрекословно выполнить любую просьбу женщины, носящей под сердцем новую жизнь…

Село многое сделало для роста, становления и развития Минска как столицы. Деревня всегда отдавала городу людей: возможность получить профессию, образование во все времена притягивала молодежь. Минск гордится выходцами из села — первыми послевоенными строителями, руководителями, рабочими заводов, артистами, учеными, поэтами. Выпускники столичных вузов несут в село знания, талант, культуру.

Минск постоянно растет, растут и его запросы, в том числе на продукты. Но богатая столичная скатерть-самобранка отнюдь не накрывается по щучьему велению. На сырье из села работают крупнейшие минские перерабатывающие предприятия. Горожанам поставляют продукцию птицефабрики, мясокомбинаты, молочные и сахарные заводы, хлебокомбинаты областных, районных центров, агрогородков, поселков Беларуси.

Более 100 сортов только черного хлеба, производимого в Минске, с тмином, семечками, круглого и кирпичиком являются и предметом гордости, и статьей экспорта. За ним выстраиваются очереди на выставках-ярмарках в дальних странах, его везут из Минска как самый дорогой сувенир, он украшает столы минчан в праздники и будни. В паре со знаменитой шинкой, колбаской, картошкой является гвоздем меню ресторанов города.

Более чем за полвека своего проживания в столице я никогда не сталкивалась с противопоставлением города деревне. Никогда в Минске не звучало презрительное «лимита» или «понаехали тут». Наоборот, одна из героинь моего очерка вспоминала, как хотела в переполненном трамвае поднять с места, чтобы освободить его для бабушки, молодую крестьянку, которая, сидя у окна, наслаждалась видами города. Но бабуля жестами запретила это делать, пояснила: сельчанка — гостья и пусть ничто не омрачит ее впечатлений о поездке. Истинный горожанин никогда не отзовется о селе неуважительно.

Такое отношение дало свои плоды. Горожане, получившие участки в садовых товариществах, почти не слышат упреков от местного люда, мол, истоптали наши окрестности, выбрали грибы, раскупили товары в сельмаге. В живописных окрестностях Минска размещаются детские оздоровительные лагеря столичных предприятий, санатории на чистейших озерах принимают отдыхающих, соответствуют мировым стандартам спортивные комплексы в Раубичах и Логойске.

Помню себя первокурсницей, впервые заметившей в магазинчике на ул. Свердлова сардельки. На предложение продавца купить их я откровенно призналась, что никогда прежде не видела столь непрезентабельных бледных и поганых на вид колбасок. Продавец без тени насмешки отрезала ладную пятку сардельки и предложила попробовать. Работницы этого затерянного среди студенческих общежитий магазинчика помогали нам, рожденным в тяжелые 1940-е, освоиться в городе, учили планировать бюджет, экономить деньги.

Думается, многие сельчане и горожане в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса вспомнят подобные случаи, скажут добрые слова в адрес кормильцев человечества, людей древней и почетной профессии — тружеников земли.

Примите, дорогие друзья, самые теплые поздравления от минчан, нашу великую благодарность, пожелания здоровья и счастья!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ