У белорусских медиков скоро появятся экспресс-тесты для выявления коронавируса. Их пришлют из Китая

С момента обострения эпидемиологической обстановки под контролем белорусской санитарно-эпидемиологической службы наблюдались более 23 тыс. пациентов. Из них около 1 000 — контакты первого уровня. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По ее словам, в Беларуси ситуация полностью находится под контролем:

— Мы еженедельно мониторим эту ситуацию, начиная с первой недели этого года. Мы сравниваем ее с пятилетним периодом. Сегодня заболеваемость вирусными заболеваниями ниже, чем была в прошлом году.

Из-за теплой зимы произошло смещение подъема заболеваемости на 2−3 недели. Как отмечает замминистра, со следующей недели должно наблюдаться ее снижение. В основном белорусы переносят РС-вирус, аденовирус, ротавирус.

Говоря о ситуации с коронавирусом, Е. Богдан отметила его малосимптомность: боль в горле, невысокую температуру и общее недомогание.

С конца января на сегодняшний день уже проведено более 19 тыс. лабораторных тестов по выявлению коронавируса. Используются отечественные тестовые системы, которые позволяют узнать результат за срок от 4-х часов до суток. Однако скоро в Беларуси появятся и экспресс-тесты. Китайская сторона передала 1 008 панелей.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ