1200h90 2

У Белорусского союза архитекторов новый председатель

На XXII съезде Белорусского союза архитекторов, прошедшем в Минске на прошлой неделе, избран новый председатель. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в общественной организации.

Из 14 кандидатов, выдвинутых на этот пост, 13 человек взяли самоотвод, и в бюллетень для тайного голосования была включена одна кандидатура. Новым главой творческого союза абсолютным большинством голосов избран директор ОАО «Институт Минскгражданпроект» Олег Быковский.Bykovskij

Напомним, ранее на протяжении многих лет бессменным председателем БСА был архитектор Александр Корбут.

В союзе отметили, что работа прежнего председателя, правления и аппарата БСА единодушно признана удовлетворительной. А сам отчетный доклад А. Корбута и выступления в прениях на съезде стали серьезным разговором о проблемах профессиональной среды.

Прозвучало много критических замечаний о состоянии белорусской архитектуры и градостроительства, — поделился делегат съезда Михаил Гаухфельд. — Шел разговор о крупных градостроительных ошибках в застройке Минска и некоторых других городов, о фактическом уничтожении должностей главных архитекторов районов и городов страны, которые должны были отвечать как за достижения, так и за допущенные ошибки. Говорили о резком снижении уровня критериев аттестации проектировщиков, о падении качества архитектурного образования в погоне за количеством студентов, о полном творческом бесправии архитекторов в новых организациях, созданных девелоперами и другими бизнесменами, об отсутствии архитектурных конкурсов на основные объекты и многом другом. Были высказаны предложения по организации работы союза в следующий период и о путях устранения допущенных ошибок.

На сайте БСА опубликован полный доклад А. Корбута, в котором он поднимал вопросы, давно волнующие зодчих:

От архитектора забрали властные полномочия, и он практически мало влияет на принятие многих принципиальных решений в архитектурно-градостроительной деятельности. Мы всё больше становимся в этом процессе обслуживающим персоналом, а архитектурно-градостроительная деятельность стала услугой. Да и в нашем профессиональном цехе нет единства и сплоченности. Зато присутствует демпинг, нарушение этики, кодекса чести, авторских прав. Любая дискуссия или критические выступления, в том числе на архитектурно-градостроительных советах по вопросам размещения объекта в среде города и архитектуры этого объекта, вызывают у многих коллег в лучшем случае обиды. Мы только начали учиться разговаривать с инвесторами, с властью, с гражданским обществом. Здесь еще далеко от партнерства.

По мнению экс-председателя БСА, союз архитекторов должен более четко и принципиально высказать свою позицию в вопросах градостроительной науки и политики, инициировать рассмотрение совместно с Минстройархитектуры и «Главгосстройэкспертизой» существующего состава градостроительной документации для застройщиков и инвесторов.

Давайте еще раз рассмотрим необходимость разработки ПДП в таком объеме. Не секрет, есть примеры, когда на одной и той же территории сегодня предлагается размещение малой и среднеэтажной застройки, а завтра — многоэтажной. Сегодня это ландшафтно-рекреационная зона, а завтра уже жилая территория или еще какая-либо. Это наносит огромный вред нашему профессиональному цеху, да и не только ему, — прозвучало из уст А. Корбута.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Гайдукевич: после инаугурации Беларусь станет еще сильнее

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси 25 марта. Церемония инаугурации прошла в Зале торжественных церемоний во Дворце Независимости. Столичные деятели поделились мнениями об этом значимом для всей страны событии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гайдукевич: после инаугурации Беларусь станет еще сильнееГайдукевич: после инаугурации Беларусь станет еще сильнее

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич отметил, что присутствие на инаугурации вызывает у него чувство гордости и восторга.

— Это значимое событие для страны, новый этап ее развития. После выборов мы стали сильнее, потому что Президент получил абсолютное большинство поддержки народа. И сегодня, после инаугурации, страна станет еще сильнее, — заявил О. Гайдукевич.

— Мы действительно народ-победитель, и благодаря нашему сильному национальному лидеру, Президенту Александру Лукашенко, у меня нет сомнений в том, что мы достойно сохраним и приумножим наши традиции и историю. И сегодня для меня, например, это гордость и большое счастье — быть здесь, во Дворце Независимости, — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.

Первая белорусская женщина-космонавт, Герой Беларуси Марина Василевская поделилась, что чувствует радость и гордость за свою страну и народ.
— Мы сделали правильный выбор. Мы за сильную, процветающую и стабильную Беларусь. Сегодня официально вступает в должность наш Президент, и мы все пришли его поддержать. Это знаменательное историческое событие для нашей страны, — подчеркнула М. Василевская.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин подчеркнул, что вступление в должность Главы государства — важный и ответственный момент для всей страны.

— Пользуясь возможностью, хочу отметить, что вновь избранный Президент Александр Лукашенко поддерживает духовно-нравственное развитие общества. Думается, что это одна из главных скреп современного общества — то, что обеспечивает его стабильное и гармоничное развитие, — добавил религиозный деятель.

Миниатюрная находка. В южноафриканской пещере обнаружили скелет древнего человека маленького роста

В Южной Африке археологи нашли останки древнего родственника человека — очень маленького роста, не более метра, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Journal of Human Evolution (JHE).

630 360 1508285734 4341

Фото носит иллюстративный характер

Находку обнаружили в пещере Сварткранс, а именно кости бедра, голени и таза. Части скелета принадлежали виду Paranthropus robustus, который сосуществовал с предком современного человека — Homo ergaster.

Исследования показали, что миниатюрные размеры древнего гоминида (семейство приматов) принадлежат взрослой особи женского пола. Ее рост не превышал метра, вес — около 27 килограммов.

Ученые предположили, что Paranthropus robustus еще меньше, чем такие карликовые виды, как Australopithecus afarensis («Люси») и Homo floresiensis («Хоббит»).

Анализ костей показал — данный вид мог передвигаться на двух ногах. Возможно, женщина использовала примитивные орудия из камня и кости, что позволяло ей выживать в непростых условиях. И все же маленький рост не уберег древнего родственника человека. На останках исследователи обнаружили следы укусов — судя по всему, леопарда.