У Белорусского союза архитекторов новый председатель

На XXII съезде Белорусского союза архитекторов, прошедшем в Минске на прошлой неделе, избран новый председатель. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в общественной организации.

Из 14 кандидатов, выдвинутых на этот пост, 13 человек взяли самоотвод, и в бюллетень для тайного голосования была включена одна кандидатура. Новым главой творческого союза абсолютным большинством голосов избран директор ОАО «Институт Минскгражданпроект» Олег Быковский.

Напомним, ранее на протяжении многих лет бессменным председателем БСА был архитектор Александр Корбут.

В союзе отметили, что работа прежнего председателя, правления и аппарата БСА единодушно признана удовлетворительной. А сам отчетный доклад А. Корбута и выступления в прениях на съезде стали серьезным разговором о проблемах профессиональной среды.

Прозвучало много критических замечаний о состоянии белорусской архитектуры и градостроительства, — поделился делегат съезда Михаил Гаухфельд. — Шел разговор о крупных градостроительных ошибках в застройке Минска и некоторых других городов, о фактическом уничтожении должностей главных архитекторов районов и городов страны, которые должны были отвечать как за достижения, так и за допущенные ошибки. Говорили о резком снижении уровня критериев аттестации проектировщиков, о падении качества архитектурного образования в погоне за количеством студентов, о полном творческом бесправии архитекторов в новых организациях, созданных девелоперами и другими бизнесменами, об отсутствии архитектурных конкурсов на основные объекты и многом другом. Были высказаны предложения по организации работы союза в следующий период и о путях устранения допущенных ошибок.

На сайте БСА опубликован полный доклад А. Корбута, в котором он поднимал вопросы, давно волнующие зодчих:

От архитектора забрали властные полномочия, и он практически мало влияет на принятие многих принципиальных решений в архитектурно-градостроительной деятельности. Мы всё больше становимся в этом процессе обслуживающим персоналом, а архитектурно-градостроительная деятельность стала услугой. Да и в нашем профессиональном цехе нет единства и сплоченности. Зато присутствует демпинг, нарушение этики, кодекса чести, авторских прав. Любая дискуссия или критические выступления, в том числе на архитектурно-градостроительных советах по вопросам размещения объекта в среде города и архитектуры этого объекта, вызывают у многих коллег в лучшем случае обиды. Мы только начали учиться разговаривать с инвесторами, с властью, с гражданским обществом. Здесь еще далеко от партнерства.

По мнению экс-председателя БСА, союз архитекторов должен более четко и принципиально высказать свою позицию в вопросах градостроительной науки и политики, инициировать рассмотрение совместно с Минстройархитектуры и «Главгосстройэкспертизой» существующего состава градостроительной документации для застройщиков и инвесторов.

Давайте еще раз рассмотрим необходимость разработки ПДП в таком объеме. Не секрет, есть примеры, когда на одной и той же территории сегодня предлагается размещение малой и среднеэтажной застройки, а завтра — многоэтажной. Сегодня это ландшафтно-рекреационная зона, а завтра уже жилая территория или еще какая-либо. Это наносит огромный вред нашему профессиональному цеху, да и не только ему, — прозвучало из уст А. Корбута.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ