У Большого театра Беларуси новый главный дирижер

Главным дирижером белорусского Большого стал Вячеслав Чернухо-Волич. Об этом, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе театра оперы и балета, заявил генеральный директор Александр Петрович.

Сам Чернухо-Волич не смог присутствовать в этот день в театре, но обратился к коллективу в письме. Он отметил, что очень счастлив вернуться в родной театр и пообещал приложить все силы, чтобы спектакли были яркими, смелыми, идущими в ногу с самыми современными мировыми художественными тенденциями, и зритель видел и чувствовал, что театр на стороне добра и любви.

В. Чернухо-Волич окончил Белорусскую государственную академию музыки. Является лауреатом первой Национальной театральной премии Республики Беларусь и обладателем Премии Федерации Профсоюзов Беларуси в области литературы и искусства, медали Франциска Скорины, Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства за большой личный вклад в возрождение старинной белорусской музыки.

С 1993 года он работал дирижером Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. С 2003 по 2004 занимал должность главного дирижера Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь. Параллельно с этим Чернухо-Волич с 2001 по 2006 год работал в качестве главного приглашенного дирижера театра оперы и балета города Мерсин (Турция). А в 2019 году он стал главным дирижером Одесского национального академического театра оперы и балета.

Волич активно сотрудничает с известными оперными театрами России и Европы, среди которых – Московский академический музыкальный театр им.К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Московский театр Новая Опера им. Е.В. Колобова, Азербайджанский академический театр оперы и балета им.М.Ф.Ахундова, Татарский академический театр оперы и балета им. М.Джалиля и других. Является автором многих творческих программ и проектов белорусского Большого театра: «Ночь оперы в Мирском замке», «Молодые таланты Беларуси», «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ