У братской могилы в Лошицком парке состоялся митинг-реквием

В Лошицком парке у братской могилы воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, 6 мая состоялся театрализованный митинг-реквием, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие представители руководства администрации Ленинского района, общественных объединений и политических партий, трудовых коллективов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси и Мингорсовета.

— В канун праздника 9 Мая мы отдаем дань глубокого уважения поколению победителей, всем, кто воевал и отдал свои жизни за Великую Победу, — отметили ведущие митинга-реквиема. — 76 мирных лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Путь к Победе был очень долгим. 1 418 дней и ночей, в каждом боль и горечь утраты, радость больших и малых побед. Мы всегда будем гордиться и восхищаться невероятной силой духа солдат и офицеров, их патриотизмом и преданностью Отчизне, высочайшей ответственностью за ее судьбу. И сегодня так важно нам всем не забывать о цене той войны и не допустить, чтобы подобное повторилось. А главное — помнить, что только вместе, сообща можно преодолеть любые трудности.

С приветственным словом к участникам обратился глава администрации Ленинского района Петр Шостак:

— 9 мая вся наша страна отметит 76-летнюю годовщину Великой Победы. Это особый праздник. Он воплотил в себе радость и скорбь, заставляет испытывать гордость за историческое прошлое нашей страны, напоминает нам о том, сколько людей погибло в годы Великой Отечественной войны. И сегодня мы собрались в этом месте, где захоронены воины Красной армии, партизаны, мирные жители деревни Лошица, чтобы еще раз отдать дань памяти тем людям, которые ценой своей жизни отстояли для нас прекрасное будущее. Вечная им память и слава! Поздравляю с наступающим праздником, желаю, прежде всего, крепкого здоровья вам, вашим родным и близким.

У памятника звучали песни военных лет, школьники читали стихи, по мотивам которых было представлено театрализованное действо.

Участники почтили память погибших минутой молчания и возложили к обелиску цветы.

Справочно

В братской могиле в Лошицком парке захоронены солдаты Красной армии, партизаны и жители Минска, погибшие при освобождении города в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны были установлены фамилии 54 военных и 70 мирных жителей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ