У христиан продолжается Великий пост. На какие продукты стоит обратить внимание

На какие продукты стоит обратить внимание постящемуся и почему, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-эндокринолог Городскогo эндокринологическoгo диспансера Владислав Морозик.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Пост или диета?

По словам собеседника, не стоит относиться к посту как к диете. Для верующего oн должен быть скорее не ограничением в питании, а духовным очищением. Если вы задались целью похудеть, то этот период не самый удачный.

— По наблюдениям медиков, некоторые люди в пост не то что не теряют вес, а, наоборот, набирают его, — говорит доктор.  Ведь жиры, белки животного происхождения хорошо насыщают. Когда мы их убираем, то чем-то надо заменить. И у многих на первое место выходят высокоуглеводные продукты. Происходит перебор калорий, следовательно, человек поправляется.

Но даже если поститься по вере, некоторым лучше ограничить себя в чем-то ином, нежели в скоромных продуктах. Речь идет о пожилых, детях, беременных, людях с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, тяжелобольных, которым необходимо полноценное питание. То же касается и тех, ктo занимается тяжелой физической работой: им нужна белковая, высококалорийная пища.

Подготовка обязательна

Священники говорят: даже если пропустил начало поста, не возбраняется вступить в него в любое время. А медики предупреждают: делать это нужно правильно.

Резкие изменения в питании — стресс для организма, — считает В. Морозик.  Особенно если в последние дни перед говением обильно запасаться впрок калориями. К посту стоит готовиться. Заблаговременно нужно уменьшить объем порции, количество белковых продуктов, калорийность. Без животной пищи на весь период поста человек вполне может обойтись. Однако, повторюсь, совершенно здоровый. У людей с хроническими заболеваниями резкое ограничение в питании может привести к обострению недугов. А вот для тех, кто привык налегать исключительно на мясо, особенно краснoе, любит большие порции, пост — хорошее время дать немного отдохнуть организму.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Ни рыба ни мясо

На какие продукты стоит обратить внимание постящемуся? Да хоть на грибы! Как поясняет врач-эндокринолог, там много пектина, железа, магния. Это высокобелковый и низкокалорийный продукт: в среднем 30–40 килокалорий в 100 г. Однако свое нo есть и у них. Содержание хитина превращает такое блюдо в тяжелую пищу. Именно поэтому грибы запрещены малышам до 3 лет, с крайней осторожностью их можно давать детям до 12 лет.

Хитин сильно замедляет пищеварение. Если есть грибы в большом количестве, то после трапезы долго будет оставаться чувство тяжести. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Больше всего хитина находится в ножке гриба, лучше использовать лишь шляпку, — советует доктор.  Ну и, конечно, никто не отменял термическую обработку.

Бобовая культура

В пост основными источниками белка считаются бобовые: соя, фасоль, чечевица… Однако, как подчеркивает В. Морозик, те, кто старается придерживаться правильного питания, постоянно должны вводить эти продукты в свой рацион. Например, бобы богаты железом, марганцем, фосфором, кальцием, калием. Там есть витамины группы В, А, фолиевая кислота. К тому же они низкокалорийные: в среднем 60–70 килокалорий в 100 г.

Не менее ценна и фасоль, там тоже много клетчатки, антиоксидантов, правда, она чуть более калорийная: в зависимости от вида 100–150 килокалорий.

Хоть пользу бобовых никто не отрицает, у них есть и противопоказания, — уточняет доктор.  Например, не рекомендуется в большом количестве употреблять фасоль или чечевицу людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой в анамнезе, а также подагрой.

Зеленый свет

Как советуют врачи, помимо овощей и фруктов в пост стоит обратить внимание на зелень. Салаты из петрушки, укропа, руколы, листовых культур — это витаминно-микроэлементная бомба. Содержит зелень и клетчатку, поэтому стоит сделать ее не редким гостем, а полноправным хозяином на нашем столе.

Сегодня люди очень мало употребляют продуктов, богатых клетчаткой. А ведь это важный компонент питания. Из-за ее дефицита развивается много заболеваний желудочно-кишечного тракта, — делится врач.  А еще клетчатка чистит как ершик: впитывает всё ненужное и выводит из организма. Важно вводить в свой рацион овощи, фрукты и обязательно зелень. Они помогают моторике кишечника, это питание для полезных бактерий.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Крепкий орешек

Хороши как энергетический продукт и орехи. Кроме того, они богаты витаминами, микроэлементами, там много полезных ненасыщенных жирных кислот. В. Морозик рекомендует не выделять определенный вид, а употреблять ореховое ассорти. Ведь каждый сорт ценен по-своему, отличается уникальным составом от собрата. Например, арахис — лидер по содержанию белка, в фундуке максимум клетчатки, а кешью ценится за богатое содержание магния. Перебарщивать с этим продуктом тоже не стоит. Из-за содержания жиров орехи очень калорийные. Больше 30 г в сутки их употреблять не стоит, иначе можно легко набрать вес.

Второй хлеб

Любите картошку? В пост ей самое время. И это вовсе не бесполезный продукт, как считалось ранее.

Долгие годы картошку ругали. Однако несколько лет назад американцы провели исследование, которое позволило ее реабилитировать, — рассказывает В. Морозик.  В овоще есть марганец, фосфор, магний, хватает фолиевой кислоты, витамина С. Крахмал там длинноцепочечный, хорош как источник медленных углеводов.

Готовить картошку нужно правильно. Не жарить либо варить, а запекать в духовке или лучше — в микроволновке. При таком способе в овоще остается больше углеводов в длинных цепях. Они не так быстро будут повышать уровень глюкозы в крови.

Обращаем внимание и на цвет клубня. Если он начинает зеленеть, значит, под кожицей образуется солонин. Это серьезный яд. В небольшом количестве вещество способно вызвать дискомфорт и нарушение пищеварения. Но если солонина в организм попадет много, им можно отравиться. Он угнетает работу сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Поэтому при чистке картошку нужно обрезать как можно толще, чтобы зеленого слоя не оставалось.

Вход и выход

Когда трудный путь поста пройден, очень важно правильно выйти из него. Не стоит с наступлением Пасхи кидаться на скоромные продукты, разрешая себе всё и сразу.

За 1,5 месяца ограничений организм привык к растительной пище, а обильные порции калорийной еды могут негативно сказаться на поджелудочной железе и печени, — уверен доктор.  Врачи отмечают, что в праздничные дни происходят обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатитов, гастритов, холециститов, вплоть до язвенной болезни. Выходить, как и входить, из поста стоит аккуратно: постепенно вводя в рацион привычные продукты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ