У карфагенян нашли первобытные европейские корни

Международный коллектив ученых провел секвенирование полного митохондриального генома карфагенского юноши возрастом 2.500 лет (так называемого «юноши из Бирсы», или «Ариша»).

Об этом сообщается в журнале PLOS One, передает lenta.ru.

Исследователи впервые секвенировали ДНК пунийца. Выяснилось, что мужчина принадлежал к редкой европейской гаплогруппе — U5b2c1. В современных популяциях она почти не встречается (менее одного процента).

Известно, что карфагеняне по происхождению — финикийцы. Последние (жители Тира, Сидона, Библа и других городов на территории современного Израиля и Ливана) основали в западном Средиземноморье ряд колоний, которые со временем обрели самостоятельность. В итоге их подчинил себе Карфаген.

Однако ни один из 47 современных жителей Ливана, чью митохондриальную ДНК секвенировали ученые, не принадлежал к гаплогруппе U5b2c1. Эту гаплогруппу пока находили в останках древних охотников-собирателей, живших на территории северо-западной Испании. По всей видимости, когда в эпоху неолита волны земледельцев с Ближнего Востока накрыли Европу, некоторым охотникам-собирателям удалось выжить — на юге Иберии и на Балеарских островах, возможно. Затем, уже в историческое время, их потомки попали в «плавильный котел» Карфагена.

Раскопки в некрополе Бирсы (цитадель Карфагена) начались в 1994 г. Археологи извлекли из земли останки молодого человека (умершего в возрасте 19–24 лет). Его внешность и одежду смогли реконструировать французские ученые.

Самое читаемое