У католиков Беларуси начался Великий пост

Великий пост начинается у католиков 17 февраля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Великий пост у католиков традиционно начинается в среду за 45 дней до Пасхи, которая называется Dies Cinerum, или Пепельная. В 2021 году она выпадает на 17 февраля, а Пасха (Воскресение Господне) — на 4 апреля.

О том, какие изменения в торжественной литургии Пепельной среды произошли из-за пандемии коронавируса, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ксендз Владимир Марушевский, викарий прихода святого Иоанна Евангелиста во Фрунзенском районе.

— Великий пост в Костеле традиционно начинается в Пепельную среду, — говорит ксендз-христусовец Владимир. В этот день в литургии по традиции священники посыпают прихожанам головы пеплом из сожженных прошлогодних освященных на Вербное воскресенье веточек вербы. При этом священники произносят: «Памятай, што ты прах і ў прах вернешся» или «Навяртайцеся і верце ў Евангелле». Это обряд принятия человеком своего несовершенства, его согласие с желанием изменить жизнь, обратиться к Богу и обновить отношения с Господом и своими ближними. В 2021 году Конгрегация богослужения и дисциплины таинств в Ватикане предписала Костелу изменить обряд посыпания голов пеплом из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции в мире. Священник один раз благословляет и окропляет водой пепел, произнося «Памятай, што ты прах і ў прах вернешся» или «Навяртайцеся і верце ў Евангелле». После этого обязательно омывает руки, надевает маску и без слов посыпает прихожанам головы пеплом.

Справочно

В Костеле предписано каждую пятницу как напоминание о жертве Христа соблюдать пост (отказ от мясного) всем католикам в возрасте от 14 до 60 лет. Строгий же пост (не только отказ от мясного, но и ограничение в количестве приемов пищи) обязателен для всех верующих в возрасте от 18 до 60 лет в Пепельную среду и Великую пятницу.

На время Великого поста приветствуется добровольная установка — каждый может решить, от чего откажется. Костел призывает отказаться от употребления спиртного, ограничить себя в пище и развлечениях, использовании смартфонов.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ