У католиков Великая суббота. Рассказываем об этом празднике

Католики по всему миру празднуют 3 апреля Великую субботу. Что важно знать об этом празднике – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

фото pixabay.com носит иллюстративный характер

Великая Суббота — это день после Страстной пятницы, который также может называться Пасхальная суббота, Святая суббота, Белая суббота или канун Пасхи. 

Чаще всего этот праздник называют кануном Пасхи, так как он знаменует собой полный день, когда тело Иисуса лежало в гробнице после его распятия в Страстную пятницу и до воскрешения в Пасхальное воскресенье.

В давние временя именно в Великую субботу считалось правильным крестить детей. При этом из-за торжественности праздника службы в храмах проводились очень редко. 

Вечером в Великую субботу было принято проводить Пасхальное богослужение. Начиналась служба с обряда «погружения церкви во тьму» — в храме гасили все свечи и выключали свет. После этого служитель храма входил в него с пасхальной свечой, которая символизировала тело Иисуса, в сопровождении пения «Свет Христов», на которое верующие отвечали «Слава Богу». После благословения пасхальной свечи, от нее зажигали остальные свечи в церкви, и храм вновь озарялся светом.

В Австралии, Белизе, Гватемале, Гондурасе, Гонконге, Замбии, Макао, Никарагуа, Папуа, Новой Гвинее, Сальвадоре, Самоа, Фиджи, Филиппинах, Чили и на Сейшельских островах этот праздник считает государственным.

Примечательно, что в этом году на 3 апреля у православных верующих выпадает Родительская суббота. Это третья родительская суббота в году, в которую совершаются вселенские панихиды и усопшие, по молитвам Церкви, могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний.

В следующем году Великая суббота выпадает на 16 апреля. 

Читайте также:

МЧС будет обеспечивать безопасность в период пасхальных праздников

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ