«У каждого сезона своя специфика». Что изменилось в работе столичных ЖЭУ с наступлением зимы

Утром корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на разведку во двор дома № 56, корпус 1, на улице Якубова. Никакого сезонного ажиотажа: рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений ЖЭУ № 1 Ленинского района, а в просторечье дворники, в некоторых подъездах заканчивали уборку первых этажей и обработку дезсредствами входных дверей, домофонных панелей, поручней, почтовых ящиков и других элементов.

Дворовой проезд, тротуары, площадки у подъездов были чистые. А вот на припорошенные снегом газоны еще не ступала нога человека, разве что на детской площадке были замечены бабушка с маленькой внучкой.

Нас встретила заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Ленинского района Оксана Андрухович. Она рассказала, что подъезды и дворы убирают разные бригады дворников, а дезобработку, учитывая кропотливость и объем работ, выполняют все вместе. Сейчас в некотором роде межсезонье: зеленые зоны, которые ежедневно очищали от опавшей листвы, после того, как выпал снег, не трогают. Они, по сути, выступают полигонами для складирования снега: его из дворов не вывозят, так и лежит до весны, пока не растает. До начала снегопадов основная задача бригад по содержанию придомовых территорий — поддерживать проезды и пешеходные связи в чистоте, то есть сметать залетевшую листву, мелкий мусор. Впрочем, рабочие уже соприкоснулись с зимней спецификой своего труда — счищали снежок у бордюров. Также они начали рассыпать противогололедные реагенты.

На все четыре ЖЭУ Ленинского района закупили 780 т песчано-соляной смеси. Возле жилых домов на каждые два подъезда установлены ящики для ее хранения, — говорит Оксана Андрухович и указывает на небольшие оранжевые закрытые емкости. — Используем реагенты для предотвращения образования наледи. Например, ночью выпал снег или прошел дождь, затем подморозило, и с утра — а рабочий день у дворников начинается в 6:30 — рассыпают реагенты. Если днем устанавливается плюсовая температура, как сейчас, эту смесь сметают и убирают. Согласно требованиям, проезды и пешеходные зоны нужно очищать до твердого покрытия, в том числе скребками. Инвентарь — скребки, лопаты, березовые веники — также заготовлен.

В основном придомовые территории убирают вручную. Во время сильных снегопадов ЖЭУ задействуют технику, которую арендуют у коммунальных (ЖРЭО, «Ремавтодор») и частных предприятий. Это трактора-щетки, в том числе мини (коммунальщики называют их «мультиками»), погрузчики.

Дворник Владимир Беляев трудится в районном ЖЭУ № 1 более 11 лет и на вопрос, сложнее ли работать зимой, философски замечает:

— У каждого сезона своя специфика. Одному легче сгребать листву, другому — снег. Я особой разницы не ощущаю.

Сегодня, как обычно, Владимир Викторович около 6:00 уже был на своем участке. Выкатил контейнеры для разгрузки, убрал мусороприемную камеру, свою часть проезда, пешеходную зону и подключился к дезобработке мест общего пользования.

Вообще представителей мужского пола среди рабочих по комплексной уборке в Ленинском районе меньшинство. Около 70 % — женщины, — говорит Оксана Андрухович. — Сейчас трудятся около 300 дворников — это примерно 80 % от штатной численности. Остальные на больничном, либо места еще вакантные.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ