У каждого второго школьника в Беларуси проблемы со зрением

В Беларуси заболевания органов зрения у детей занимают второе место в общей структуре недугов юного поколения.

При этом каждый второй школьник имеет проблемы со зрением. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила журналистам главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктория Красильникова.

По словам специалиста, если исключить врожденные заболевания органов зрения, то чаще всего у детей оно садится из-за бесконечных электронных игр, закачанных в планшеты или мобильные телефоны.

– Стало модно, чтобы ребенок не мешал, всучить ему в руки планшет, мобильный телефон, усадить за компьютер, мол, пусть играет, развивается, – пояснила В. Красильникова. – Зачем двухлетнему собирать электронные пазлы, если можно купить картонные? Они такие же яркие и красивые. И тогда малыш не будет с детства портить глаза.

По мнению детского офтальмолога, увлечение электронными играми в юном возрасте приводит к развитию близорукости – одного из самых распространенных заболеваний органов зрения. В целом, различные аномалии рефракции имеют 24 % белорусских детей в возрасте от рождения до 6 лет и 54 % – в возрасте от 7 до 15 лет.

Справочно

Аномалия рефракции – широко распространенное нарушение зрения, при котором глаз не может четко фокусировать изображение. Иногда расплывчатое зрение является очень сильным. Наиболее распространенные аномалии рефракции – миопия (близорукость), гиперопия (дальнозоркость), астигматизм(я (искривленное зрительное восприятие предметов из-за неравномерной кривизны роговицы – прозрачной оболочки глазного яблока).

Полностью запретить гаджеты сегодня нереально, однако, считает врач, уменьшить негативные последствия от их использования можно. Например, ограничить игровое время. Еще один эффективный метод воздействия на ребенка – поговорить с ним о вреде компьютерных игр по душам, с яркими примерами.

– Своих юных пациентов привожу во офтальмологическое отделение для взрослых и показываю, что их ожидает в будущем. Дети впечатляются, – отметила В. Красильникова. – В планшетах есть только одна положительная сторона – возможность увеличивать шрифт. В сравнении со школьными учебниками, напечатанными мелким шрифтом, это большой плюс.

Что касается компьютеров, то врачи советуют приобретать для ребенка только новый, самый современный, с надежной защитой для глаз. При этом устанавливать компьютерный стол следует слева от окна (высота стола должна соответствовать росту ребенка). Стул должен иметь подлокотники, опору из 4–5 ножек на роликах, а также возможность регулирования высоты сиденья, наклона спинки и поворота вокруг вертикальной оси на 360°. Монитор устанавливают посередине стола. И самое главное, расстояние между глазами и экраном должно быть 40–75 см.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ