У кинотеатра «Октябрь» — день рождения. Что скрывает его прошлое и что ждет в будущем

Крупнейший кинотеатр Минска, да и всей Беларуси, «Октябрь» 30 января отмечает день рождения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Его открыли в 1975 году.

Здание возвели по индивидуальному проекту, разработанному институтом «Белгоспроект». «Октябрь» вырос на месте старого кинотеатра «Зорка», построенного в 1950-х.

Перед архитекторами стояла сложная задача: вписать в ограниченное пространство сложившейся застройки Ленинского проспекта (ныне проспекта Независимости) брутальную бетонную громадину объемом 8 тысяч кв. м. При этом ширина выделенного участка была всего 74 метра. Поэтому «Октябрь» получился нестандартной и запоминающейся формы, отдаленно напоминающей танк.

Небольшой фасад, обозримый с проспекта, не идет ни в какое сравнение с залом, который растянулся вдоль улицы Б. Хмельницкого. Часть подсобных помещений разместили под зрительным залом, чтобы максимально эффективно использовать ограниченное пространство.

В итоге минчане получили широкоформатный кинотеатр с самым вместительным залом и самым большим экраном не только в столице, но и в БССР. Тогда за приключениями героев кинолент одновременно могли следить 1 400 зрителей. Площадь бесшовного экрана — 22 х 10 метров.

«Октябрь» сразу стал одним из самых популярных кинотеатров. Зал всегда был полон, несмотря на то что билет на премьеру стоил в полтора-два раза дороже, чем позже в прокате. Например, 70 копеек в «Октябре» и 20 копеек через неделю-другую в деревянном «Знамени» на ул. Великоморской (ныне не существует) или «Вымпеле» в сквере на ул. Восточной (ныне не существует). Зрители особенно ценили удивительную акустику в «Октябре», ведь он изначально задумывался как киноконцертный зал. Дети просто обожали его просторное фойе. Плюс ко всему — удачное месторасположение и транспортная доступность, особенно после открытия метрополитена.

С течением времени кинотеатр морально устарел, и уже в XXI веке его пришлось ремонтировать. В перспективе «Октябрю» предстоит преобразится в трехуровневый мультиплекс. Возможно, задействуют подсобные помещения, которые размещаются в подвале. Ныне единственный кинозал «Октября» сохранится, разбивать на более мелкие помещения его не будут. Правда, ради комфорта зрителей намечено уменьшить количество мест с 1 186 до 800. Благодаря этому проходы станут шире. Кроме того, в «Октябре» предусмотрят элементы безбарьерной среды.

Подготовили Дарья Орел, Дмитрий Исайчук

Фото vk.com/minskphotohistorynews, Марии Войтик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ