У кого еще осталась возможность приватизировать жилье?

День информирования населения на тему «Приватизация жилых помещений государственного жилфонда Минска» прошел в контакт-центре Мингорисполкома (тел. 142). 

На вопросы горожан по телефону отвечали заместитель начальника жилотдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирина Филиппова и заместитель начальника отдела жилищной политики администрации Первомайского района Елена Шматова.

На прямую телефонную линию обратилось не слишком много минчан, тогда как, по словам И. Филипповой, в Мингорисполкоме и районных администрациях отмечают, что интерес граждан к приватизации не угасает.

– Основной блок вопросов связан с изменениями в законодательстве, происходившими в последние годы, – отмечает специалист. – В частности, служебные жилые помещения переведены в разряд жилых помещений коммерческого найма государственного жилфонда. Граждане, на 31 марта 2014 года имевшие право на исключение из числа служебных занимаемых жилых помещений с последующей их приватизацией, могут реализовать это право до 1 июля 2016.

Однако на этом пути возникает много юридических нюансов, которые разрешаются только в судебном порядке. Одним из условий, позволявших приватизировать служебное жилье, были 10 лет, отработанные в одной организации. Некоторые люди трудились эти годы в одной системе, но, как выяснилось позже, в разных организациях, а значит, утратили право приобретения в собственность жилья, бывшего служебным. Такая ситуация сложилась, к примеру, у горожан, перешедших работать из одного ЖРЭО в другое.

Люди, проживающие в служебной квартире после выезда из нее нанимателя, также утрачивают право пользования этим жильем. Иногда сам наниматель теряет такое право. По решению суда они могут остаться жить в служебном помещении, например, поскольку имеют несовершеннолетних детей. Но в такой ситуации граждане не приобретают право приватизировать его. Жилье переходит в разряд жилых помещений коммерческого найма с установлением платы за пользование.

– Один нюанс, – подчеркнула Ирина Филиппова. – Для людей, которые проживали в этом помещении до его перевода в разряд жилья коммерческого найма, плата устанавливается с понижающим коэффициентом.

Разброс сумм, в которые выливается приватизация сегодня, довольно велик: от 30 млн руб. за комнату в квартире с общей кухней в старом доме до 150–160 млн руб. за трешку в панельном доме постройки конца 1980-х. В более новых домах и по более высоким ценам приватизируют квартиры горожане, получавшие их в основном в связи со сносом имевшегося жилья.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ