У кого может случиться остановка сердца, и какие меры способны обезопасить организм от такой беды

С наступлением сезона респираторных инфекций доктора предупреждают: вирус, перенесенный на ногах, может привести к остановке сердца. О рекомендациях специалистов — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Проблема внезапной смерти очень актуальна, — считает заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца РНПЦ «Кардиология» доктор медицинских наук Ольга Суджаева. — Нередко такое случается со спортсменами. У подростков к внезапной смерти могут привести серьезные заболевания, о которых не знали ни они, ни их родители. Это могут быть врожденная патология или последствия перенесенного миокардита, вирусных инфекций, перехаживание на ногах ангин. Педиатры с многолетним опытом так и говорят: «Ангина дала осложнение на сердце».

Отдельно стоит сказать про физические нагрузки. Врачи, конечно, за здоровый образ жизни, однако предупреждают: всё хорошо в меру.

— Подростки, фанатично нагружающие себя занятиями на тренажерах, прочей силовой подготовкой, не понимают, что так они только вредят своему здоровью, — продолжает О. Суджаева. — Чрезмерные силовые нагрузки могут вызвать кардиопатию физического перенапряжения. Даже термин такой есть — «спортивное сердце».

По мнению кардиолога, к внезапной остановке юного сердца может привести злоупотребление алкоголем — на спиртное организм подростка реагирует не так, как организм взрослого. И недостаток либо, наоборот, избыток веса.

— У девочек, страдающих анорексией, уже имеются электролитные нарушения миокарда, — поясняет врач. — Рискуют сердцем и мальчики, подсевшие на питание, способствующее наращиванию мышечной массы. Обычно такие добавки употребляют по совету друга. Но одному они, возможно, хорошо пошли, а у другого… внезапно перестало биться сердце. А вскрытие ничего не показало.

Бывает, родители грезят, чтобы их чадо стало чемпионом. Говорим: ему противопоказаны интенсивные физические нагрузки, но взрослые непреклонны. В любом случае, когда вы приводите ребенка за медицинской справкой для занятий в спортивной секции, обязательно скажите доктору, были ли в вашей семье случаи внезапной смерти. Возможно, они связаны с врожденным пороком сердца.

Заведующий кафедрой кардиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук Андрей Пристром поясняет, что основная причина гибели молодых спортсменов — это врожденная аномалия коронарных артерий. К сожалению, ни ЭКГ, ни профилактические врачебные осмотры этого не покажут — только коронарография.

Справочно

Чаще всего от остановки сердца умирают поклонники любительского спорта. Порой остановка сердца случается у ребенка с врожденными аномалиями, когда отсутствуют одна или несколько коронарных артерий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ