У кого повышен риск возникновения рака, рассказал онколог

Врач-онколог Николай Жуков рассказал, как можно снизить риск развития рака, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на kp.ru.

По словам специалиста, основными факторами, влияющими на развитие онкологии, являются курение и лишний вес. Особенно опасен избыточный вес для женщин. В таком случае вырабатываются дополнительные порции женских половых гормонов – эстрогенов. Именно они стимулируют клетки женских половых органов к большей активности, в результате чего создается больший риск мутации. При этом лишние килограммы опасны и для мужчин. У представителей обоих полов он повышает риск рака толстой кишки, поджелудочной железы, почек, желудка и печени. Врач также настоятельно советует всем курильщикам отказаться от этой вредной привычки. Химические вещества из продуктов горения табака способны повреждать генетический механизм деления клетки, что также приведет к мутации.

— Страдают не только легкие, но и другие органы, контактирующие с канцерогенами, попадающими в организм из табачного дыма: губы, гортань, мочевой пузырь, клетки крови, в которые попадают всосавшиеся через слизистые дыхательных путей канцерогены, — отметил онколог.

В качестве профилактики специалист также порекомендовал сделать прививки от гепатита В и вируса папилломы человека.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ