У «Кургана Славы» установят знаменитую «катюшу»

К 75-летию Победы у «Кургана Славы» установят знаменитый реактивный миномет «катюша». В освобождении Минска это оружие сыграло особую роль. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С лета 1941 года и до конца войны гвардейские реактивные минометы БМ-13 применялись на самых опасных участках фронта, участвовали во всех крупнейших советских операциях. Они были эффективны как при обороне, так и при наступлении. «Катюши» работали по площадям, нанося противнику существенный урон в живой силе и технике.

Рождение легенды

Воевали «катюши» с самого начала Великой Отечественной. До сих пор идут споры, когда был дан первый залп БМ-13 по врагу. Случилось это 13 или 14 июля 1941 года под Оршей, где сегодня находится мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину», а по-народному «катюша». Или это произошло 19 июля в городе Рудня на Смоленщине. Дело в том, что именно удар под Рудней считается именинами реактивного миномета. В тот день батарея БМ-13 выехала на крутой берег реки и дала залп. Советские пехотинцы сразу подметили, что эти боевые машины «выходили на берег крутой» и «завели песню». Новое народное имя гвардейского миномета быстро разошлось среди бойцов 20-й армии, а вскоре закрепилось за БМ-13 повсеместно.

О том, какой вклад внесли реактивные минометы в дело общей Победы, говорит тот факт, что «катюша» обросла легендами и мифами. Например, многие считают, что именно под Оршей немецкие войска впервые узнали, а может и нет, мощь реактивной артиллерии. Популярна в Сети версия, что первый залп «катюш» был дан… по «катюшам», мол, на станции Орша застрял состав с этими машинами, которые ни в коем разе не должны были достаться врагу. Вот и ударил Флеров по своим. Немцы прекрасно знали возможности реактивной системы залпового огня (РСЗО). У них на вооружении уже состоял шестиствольный реактивный миномет, прозванный советскими солдатами «Ванюша».

За нашу столицу

Особенно отличились эти реактивные минометы во время операции «Багратион». Она началась 23 июня 1944 года с массированных залпов «катюш» по обороне немцев. Тысячи реактивных снарядов значительно облегчили путь танкам и пехоте. Быстрое наступление советских войск позволило 3 июля 1944 года освободить Минск. Но радоваться тому, что столица очищена от оккупантов, было рано. В котел, названный позже Минским, попала более чем 100-тысячная немецкая группировка. В него же угодило одно из самых боеспособных немецких пехотных соединений — 78-я штурмовая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ганса фон Траута. В первые дни операции «Багратион» они упорно сдерживали натиск советских войск под Оршей. Однако вынуждены были оставить свои позиции и отступить. Двигаясь быстрым маршем, дивизия преодолела почти две сотни километров, чтобы угодить под Минском в окружение. 6 июля 1944 года Траут возглавил попытку прорыва. Будучи опытным тактиком, он решил нанести удар там, где меньше всего можно было ожидать советские танки. Более 3 тысяч окруженных немецких солдат попытались пересечь шоссе Минск — Могилев юго-восточнее поселка Смиловичи, а точнее в районе деревень Ляды и Станево. Траут не ошибся — советской бронетехники там не было. Вместо нее там оказался 89-й гвардейский минометный полк. Артиллеристы не растерялись и встретили наступающих немцев мощным ракетным ударом. Причем били прямой наводкой. Такой встречи вояки Траута не ожидали. Несмотря на тяжелые потери, они несколько раз поднимались на прорыв, но залпы «катюш» останавливали их. После этого остатки 78-й дивизии сдались в плен. Сам Траут решил схитрить и вырваться из окружения в другом месте. Не удалось. 17 июля 1944 года он был в числе 19 немецких генералов, участвовавших в «параде побежденных». В тот день по улицам Москвы прошли 57 тысяч немецких солдат, попавших в плен в результате операции «Багратион».

Еще один случай применения «катюш» против угодивших в котел немцев мне рассказывал Константин Иванович Баталевич. Во время оккупации он был юным партизанским связным и жил в Гатово.

— В конце 1940-х — начале 1950-х в рабочем коллективе автозавода, где я трудился, всем было что вспомнить про войну. Меня особенно поражали рассказы фронтовиков, присутствовавших при массированной артподготовке. Они описывали, как за минуту полк, а это 36 «катюш», разом выпускал полтысячи ракет. Сам лишь раз в жизни видел БМ-13 за работой. Это было под Минском в июле 1944 года. Я тогда с пацанами сидел в схроне в Гатово. Слышим, идут танки. Наши! Выскочили и радостные бегом к ним. Танкисты нам сказали, чтобы скорее уходили: Минск взят! Правда, сзади в лесах окружено множество фрицев, которые будут наступать на столицу. Дельный дали совет. Решил: лучше всего идти в сторону Нового Двора. Не сообразил, что сзади означает не южнее Гатово, откуда двигались танкисты, а восточнее Минска, откуда наступали наши. Там и увидел огромную колонну шедших к переправе через Свислочь немцев. Вдруг на пригорок выехала непонятная машина, стала — и через минуту прямой наводкой как даст залп в самую гущу людей и техники. Длилось все минуту, не больше. Пронзительный визг, и небо прочертил с десяток черных полос дыма. Вражеские машины и повозки сразу загорелись, перегородив подъезд к переправе. Вся колонна в момент разбежалась и залегла по обочинам. Кони будто обезумели и понеслись. А «катюша» развернулась и уехала. По ней даже никто из фрицев не стал стрелять из автоматов. Результат был ошеломляющим: десятки разбитых и сгоревших машин закупорили дорогу. Когда немцы опомнились, то развернулись и пошли в сторону Тростенца. Мне трудно представить, что творилось там, где давали залп десятки «катюш».

Теперь только памятник

«Катюши» дошли до Берлина. В Европе они уже действовали и разрозненно, а не в составе крупных соединений. Как показал опыт городских боев, БМ-13 прекрасный помощник штурмовым группам. «Катюши» прямой наводкой могли уничтожать не только укрепления немцев, но и небольшие единичные цели. Например, засевших на верхних этажах домов снайперов, пулеметные точки и гнезда. Хватало одной-двух ракет, чтобы метров с 500 их уничтожить.

«Катюши» стали не только настоящим символом Победы, но и одними из самых узнаваемых боевых машин времен войны. После того как в Советскую армию начали поступать более совершенные РСЗО «Град», БМ-13 стали кинозвездами. Практически ни один фильм, посвященный войне, не обходился без их участия. В ленте «Женя, Женечка и «катюша» установка даже сыграла одну из главных ролей.

Прошли десятилетия. Увидеть легендарное оружие можно лишь в нескольких музеях, да на мемориале в Орше. Этого мало. Федерация профсоюзов Беларуси решила, что иметь возможность познакомиться с боевыми машинами времен Великой Отечественной войны должны все. Поэтому в мае 2020 года у подножия «Кургана Славы» появится «катюша». Новый экспонат пополнит экспозицию военной техники и станет подарком к 75-летию Победы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ