У летучих мышей нашли родственный COVID-19 вирус

Ученые обнаружили у летучих мышей практически идентичный COVID-19 вирус, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ScienceAlert.

Специалисты нашли у летучих мышей сразу два генома коронавирусной инфекции. Их назвали RmYN01 и RmYN02. Второй штамм как раз и является «предком» COVID-19.

«Наше исследование подтверждает, что летучие мыши, особенно те, которые относятся к роду Rhinolophus (подковообразные), являются важными естественными резервуарами для коронавирусов и в настоящее время содержат ближайших родственников SARS-CoV-2», — подчеркивают исследователи.

По их мнению, открытие подтверждает то, что коронавирус имеет природное происхождение. И оно опровергает слова многих исследователей о том, что при изучении коронавируса они находили некие вставки аминокислот, что свидетельствует о доработке вируса в лаборатории.

«В настоящее время исследования показывают, весьма вероятно, что вирус, ответственный за COVID-19, эволюционировал естественным путем — возможно, начиная с летучих мышей, а затем, просачиваясь в животного-хозяина, пока не развил необходимые мутации, чтобы сделать его глобальной пандемией, которую мы наблюдаем сегодня», — говорится в научной статье.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ