У любителей чая меньше риск сердечных заболеваний — ученые

Многие ученые заявляют, что употребление чая положительно сказывается на работе сердца. Причем можно выбрать любой из видов этого напитка. Подробнее об исследованиях на эту тему — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Так, в European Journal of Preventive Cardiology рассказывается о научной работе китайских специалистов, которые проанализировали собранные более чем за 7 лет данные о здоровье более 100 тыс. человек. Выяснилось, что у людей, выпивающих более трех чашек напитка в неделю, ниже риск сердечного приступа (на 20 %) и смерти от сердечных заболеваний (на 22 %).

Результаты еще одного исследования, опубликованного на сайте National Center for Biotechnology Information, говорят о том, что вероятность умереть от сердечного приступа или инсульта на 26 % ниже у тех, кто пил более пяти чашек зеленого чая в день. Испытуемыми стали более 40 тыс. японцев.

Что делает чай полезным

Ученые говорят, что польза чая в данном случае объясняется высоким содержанием в нем растительных соединений — полифенолов. Они работают в организме как антиоксиданты, влияют на расслабление артерий, уменьшают воспаление. Благодаря полифенолам, как следует из публикации в журнале Nutrients, повышается активность оксида азота в слое клеток на внутренней части кровеносных сосудов — эндотелии. Это соединение способствует расширению сосудов, увеличению содержания кислорода в крови, препятствует образованию тромбов и снижает пагубное воздействие гормонов стресса.

По словам ученых, наиболее полезным считается зеленый чай, так как он богат полифенолами и катехинами (это тоже антиоксиданты). Такой вид чая снижает вероятность ожирения и диабета. Есть еще один положительный эффект: катехины уменьшают количество «плохого» холестерина в крови, из-за чего снижается риск сердечных заболеваний и инсульта.

Подобным свойством обладают и другие виды чая, например, черный или из сбора трав. Употребление этих напитков помогает снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень «хорошего» холестерина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ