«У меня не бывает боязни перед неизведанным». Как директор Опытно-механического завода сделал успешным предприятие

За 10 лет директор Опытно-механического завода Денис Прохор сделал успешными и предприятие, и разместившийся на его базе бизнес-инкубатор. За счет чего это удалось, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

директор Опытно-механического завода Денис Прохор— Денис Михайлович, готовясь к интервью, узнал, что в молодости вы занимались научной и общественной работой.

— Да, в школе мне хорошо давались естественные науки. Я побеждал на районных олимпиадах по биологии и химии, неплохо выступал на областных. Поэтому и поступил в педуниверситет имени М. Танка на специальность «Биология и практическая психология». Окончил аспирантуру Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук. Затем занялся общественной работой (впрочем, активистом я был и в школе, и в вузе). Несколько лет отработал ведущим специалистом в отделе общественно-массовых мероприятий Мингорисполкома. Затем еще три года — в БРСМ. Был первым секретарем Советского районного комитета и Минского горкома. Работа в молодежных организациях — хорошая школа, получил важный жизненный опыт.

— Педагогическое образование пригодилось?

— Несомненно. Руководитель — это же наставник, который должен уметь общаться с коллективом, находить контакт с людьми, ставить задачи, справляться с конфликтными ситуациями. И, конечно, принимать правильные управленческие решения.

— Почему затем выбрали производство?

— Вечно молодым, как ни старайся, быть не удастся. Накануне 30-летия решил попробовать себя на столичном приборостроительном заводе (нынешний «Амкодор-Белвар». — Прим. авт.) в качестве начальника отдела маркетинга. Очень полезный и плодотворный период. Немало времени провел в командировках — в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. Благо образование уже имел — работая, я oднoвременнo всегда учился. Окончил курсы повышения квалификации руководящих работников при Министерстве торговли по специальности «Экономика и управление предприятием». Затем поступил в магистратуру Института предпринимательства и парламентаризма, изучал инновационный менеджмент. Позже учился в Международном университете «МИТСО», где повысил квалификацию в юриспруденции, ведь любой руководитель должен быть подкован юридически. Я и сейчас постоянно занимаюсь самообразованием.

— Директором Опытно-механического завода вы стали в 2010-м, в 32 года. Были уверены в себе?

— У меня не бывает боязни перед чем-то неизведанным. Всегда любил участвовать в новых проектах. Я за развитие. Обязательно поддерживаю грамотные предложения своих сотрудников.

— Но признайтесь — начинать было непросто?

— Не без этого. Пришел я на предприятие в очень сложное для него время: были задолженности и по зарплате, и по уплате налогов. Благодаря поддержке государства нам дали возможность погасить долги за пять лет. Мы справились за четыре.

Важнейшее для нас событие произошло в 2013 году — предприятие получило статус бизнес-инкубатора. Имея излишние производственные площади (у нас 13 корпусов), мы могли их эффективно использовать и реализовывать государственную программу поддержки предпринимательства.

С огромным интересом взялись за дело. У нас всё получилось благодаря пониманию и помощи Мингорисполкома, комитета «Минскгоримущество», администраций Советского и Фрунзенского районов.

Сначала здесь разместился 21 субъект хозяйствования. Сегодня их 131. Созданы новые рабочие места — более 500. Моя задача не просто сдать площади в аренду, а оказать предпринимателям услуги по развитию и поддержке бизнеса.

— Чем их привлекаете?

— Прежде всего техническим содействием и бесплатным консультированием с учетом специфики их деятельности. Помогаем в вопрoсах бухгалтерскогo oтчета и ведения другой документации, знакомим с нормами законодательства о труде, оказываем юридические и рекламные услуги, предоставляем в аренду погрузчик и станки. Сегодня многие наши предприниматели вступают в кооперацию и с нами, и друг с другом. Например, одна компания поставляет нам моющие средства, другая обеспечивает упаковочной пленкой.

На бизнес-инкубатор приходится более 11 тыс. кв. м площадей. По сути, он производственный. Сейчас под такие цели используется 4 773 кв. м. Офисы занимают только 1 666 квадратов, еще 4 741 — складские помещения.

В 2019-м ввели в эксплуатацию второй корпус бизнес-инкубатора. Городские власти учли, что мы эффективно используем площадку на ул. Лукьяновича, и передали нам пустующее здание на Ольшевского, 16а.

Провели там косметический ремонт и предложили предпринимателям. Там сейчас находятся 20 субъектов хозяйствования. Кстати, после присоединения второго корпуса выручка от деятельности бизнес-инкубатора превысила доходы нашего завода: 60 % против 40. Не исключено, что у нас появятся и новые площадки для деловых людей. Но объем производства на заводе не снижаем.

— Довольны тем, как развивается предприятие?

— В последние годы появлялось немало поводов для гордости. Мы производители медицинской мебели и другого специфического медоборудования (всего около 25 наименований). Наша продукция востребована: занимаем порядка 60 % внутреннего рынка. Вся она сертифицирована, просто так в учреждения здравоохранения изделия не поставишь. Например, ими оснащены 5-я городская клиническая больница, детская инфекционка, Республиканский научно-практический центр психического здоровья. В районной больнице города атомщиков — Островце — все кровати наши. Их выпускаем восемь видов. Уже разработан экспериментальный образец девятой — с электроприводом. В следующем году планируем наладить серийное производство.

А ведь предприятие небольшое — на заводе трудятся около 50 человек.

Мы не пользуемся кредитными ресурсами, нет задолженностей по коммунальным платежам. За все годы к помощи из бюджета не прибегали. Рассчитывая только на собственные силы, делали ремонты, развивали производство.

На склад не работаем, только под заказы. Постоянно принимаем участие в аукционах, все наши потенциальные клиенты совершают покупки посредством электронных торгов.

— Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Чтo изменилoсь?

— В 2020-м из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки сократился объем заказов, но в экстренном порядке удалось переориентироваться на выпуск новой продукции. Мы одними из первых в столице занялись производством защитных масок, которые поставляли городским учреждениям здравоохранения и образования. Делали до 6 тыс. штук в день.

Шьем их и сейчас, но уже не в тех объемах. В прошлом году также стали изготавливать защитные комбинезоны и щитки.

— Вы и директор завода, и руководитель бизнес-инкубатора. Нагрузка приличная. На работе задерживаетесь?

— По-всякому бывает, но стараюсь укладываться в отведенные для этого восемь часов. Самое главное — организовать свой день. У меня есть давняя хорошая привычка: вечером составляю план на завтра. Затем остается его выполнить.

— Как обычно проводите свободное время?

— Люблю бывать на даче. У меня там и грядки, и цветы растут, и плодовые деревья. Работая на свежем воздухе, я отдыхаю. Стараюсь побольше времени уделять семье. У нас с женой Кристиной подрастает сын Кирилл, он в нынешнем году пойдет в школу. Нахожу время для занятий плаванием, как в студенчестве. Кстати, в школьные годы я занимался гандболом. Не увлечься этим видом спорта не мог, ведь моя мама Тамара Владимировна — гандбольный тренер. Конечно, стараюсь почаще навещать родителей в родных Кореличах.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ