У минчан измерили уровень депрессии и тревоги

Скрининг-диагностику уровня тревоги и депрессии горожан провели в Заводском районе 7 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рамках информационной акции, приуроченной к Всемирному дню здоровья, любой желающий мог бесплатно получить совет специалиста. На торговой площадке универмага «Беларусь» психологи предлагали пройти профессиональное тестирование. Специальные опросники, стандартизированные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, содержат 21 пункт по поводу депрессии и 35 — по поводу тревоги.

Возникает закономерный вопрос: а как определить честность ответа?

— Граждане приходят добровольно, а значит, готовы узнать правду и, соответственно, стараются отвечать честно и без стеснения, — отмечает специалист УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер». — Это ведь в их интересах.

Одна из минчанок (дама отказалась представляться и фотографироваться) признается:

Не могу сказать, что у меня депрессия. Настроение действительно не слишком хорошее, усталость иногда, в последнее время просыпаюсь раньше обычного. По симптомам частично подходит. Но и возраст не стоит списывать со счетов — не девочка уже! На мой взгляд, проблему депрессии не стоит перекладывать только на плечи специалистов. Каждый человек должен сам находить положительные моменты, эмоции. Хотя бы стараться. Когда мне грустно, стараюсь выбраться на природу, погулять по лесу. Успокаивает и умиротворяет, особенно в весеннюю пору.

Депрессией мы привыкли называть пониженное настроение, утомленность. Ошибочно. Специалисты поясняют, что депрессия — это расстройство, заболевание со своими симптомами.

Сниженное настроение — один трех основных симптомов депрессивного расстройства, — сообщает заместитель главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера Наталья Березовская. — Важно уточнить — патологически сниженное. То есть грусть, тоска, угнетенность на протяжении определенного периода (не менее двух недель) и без объективных причин.

Второй симптом: вещи, события и ситуации, которые раньше радовали, теперь не приносят положительных эмоций.

Третий симптом: снижение энергетического потенциала — постоянная усталость, нежелание выбираться из постели, не говоря уже о выполнении трудовых обязанностей и привычных бытовых дел.

Специалисты также отмечают низкую самооценку, пессимистическое видение будущего, нарушение сна, снижение аппетита. Как правило, ухудшение состояние отмечается в утренние часы.

— Есть ли у депрессии четко выраженные возрастные границы?

— Первый депрессивный эпизод возникает, как правило, в возрасте от 30 до 40 лет, — отвечает Наталья Березовская. — Особенность его в том, что заболевание проявляется циклично и становится хроническим. (При этом не стоит забывать: депрессия может настигнуть и подростка, и взрослого, и пенсионера. — Прим. авт.) К сожалению, статистика говорит о том, что белорусы неохотно обращаются за помощью. Опасаются негативной оценки окружающих, социальных ограничений, которые могут быть сопряжены с лечением или наблюдением у психотерапевта или психиатра.

Специалист также отмечает: диспансерное наблюдение, которое может повлечь те самые ограничения, устанавливается далеко не всегда. Более того, сегодня за психотерапевтической помощь можно обратиться и анонимно.

— Многие белорусы считают: принял успокоительное — вылечил депрессию. Насколько справедливо подобное умозаключение?

— Никакая таблетка не решит проблему, — отвечает Наталья Березовская. — Успокоительные позволяют уменьшить тревогу, вызванную той или иной ситуацией, каким-то событием. Но лишь откладывают решение проблемы. Депрессивное расстройство требует комплексного лечения — помощи и психотерапевтической, и медикаментозной.

— Как определить наличие у пациентов депрессивного расстройства, особенно в условиях, когда они не спешат обращаться за помощью?

Основную информацию специалист получает в процессе визуального контакта с пациентом и медицинского интервью, — объясняет Наталья Березовская. — Также могут помочь специальные психологические тесты. Дополнительные сведения предоставляют родственники и близкие. А в случае нахождения пациента на лечении — наблюдения персонала учреждения здравоохранения.

Куда обращаться за помощью:

  • психотерапевты и психологи поликлиник;
  • Городской центр пограничных состояний;
  • Городской клинический психиатрический диспансер;
  • Минский областной клинический центр «Психиатрия — наркология».

Для оказания экстренной психологической помощи существует телефон доверия 8 (017) 290-44-44, который работает круглосуточно и доступен всем жителям республики.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое