У минчанина в квартире живут 20 декоративных крыс. Что происходит, когда он выпускает их из клеток

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с минчанином, у которого дома живут 20 декоративных крыс.

Андрей Суходольский увлечен этими удивительными животными. Можно сказать, он их ярый поклонник: проводит с ними большую часть времени. Помимо прочего, занимается их профессиональным разведением.

— Наш питомник открыт при клубе любителей декоративных крыс «Хвостатая легенда». Мы выступаем за то, чтобы животных правильно содержали: охотно делимся знаниями, как ухаживать за ними и лечить их, — рассказывает Андрей.

Иногда приходится спасать крыс с улиц. Бедолаги, которых выбрасывают хозяева, находят у парня временный кров. Здесь их выхаживают.

Андрею могут позвонить волонтеры в любое время дня и ночи: мол, нашли на помойке очередной живой сувенир. Тогда он мчится забирать животное.

— Длиннохвостый ведь не виноват, что оказался ненужным. На улице не выживет, — поясняет Андрей.

Кажется, в его квартире что-то копошится и шуршит в каждом уголке. В любой части комнаты можно ненароком заприметить любопытный длинный носик с усиками, торчащий из клетки. На стенах — десятки наград за участие в крысиных выставках.

— Мы много ездим с нашими питомцами по Беларуси и России. Жюри обращает внимание на экстерьер крысы, то есть внешний вид и телосложение. Они должны соответствовать разновидности грызуна, — поясняет Андрей.

Обязательно оценивают здоровье, кожу и шерсть, а также уход за зверьком: маникюр, гладкость хвостика, блеск в глазах. Точно как конкурс красоты!

У крыс породы нет. Любой хвостатый грызун имеет в прародителях Rattus norvegicus, или серую крысу. А вот видов у них немало: есть с широкими, как у слоненка, ушками, есть бесхвостые или с кучерявой шерстью.

В питомнике у Андрея несколько клеток. Одна — самая большая — на три уровня. Там множество гамаков, потайных уголков, лабиринтов, труб для хвостатых исследователей. Здесь живут личные крысы, они для него верные друзья.

— В этой клетке — целые поколения: мамы, бабушки, их потомки. По человеческим меркам грызун живет очень мало — около 2,5 года. Если 3 года — долгожитель! Сохраняется их род только потому, что животные весьма плодовиты. В комфортных домашних условиях мы им искусственно продлеваем жизнь. При этом у них возникает много болячек, которые нужно лечить. А крысиные доктора — редкость, — замечает Андрей.

Он может перечислить всех своих питомцев по кличкам. Помнит, кто чей братик, сестричка или сынок.

— Главная в стае — самка Фороденза. Посмотрите, какая она важная и статная. А вон та темненькая — Нутелла. А это наш вечный двигатель — Чубурунька. Когда все отдыхают, он неустанно исследует пространство, как сумасшедший, — рассказывает о жильцах клетки парень.  Есть у нас и красавица Аладушка. К ней женихи приезжали из российских и украинских питомников.

Андрей достает одного питомца из клетки и крепко целует в усатый носик.

— Они такое любят, — смущается минчанин, увидев, как мы опешили от таких неожиданных проявлений чувств.

— Дамы, кто будет семечку? — манит к себе он еще одного добровольца, чтобы потискать.  Они сладкоежки! Но много сахара, соли, жирной пищи им нельзя.

Вдруг он и вовсе открывает клетку. Несколько крыс послушно бегут к нему.

— Они меня считают вожаком стаи, чувствуют мой запах, — улыбается парень.

Не успели мы и моргнуть, как с полдесятка грызунов взобрались на Андрея. Они лазали по его плечам, рукавам, кто-то умудрился забраться за шиворот. А один вальяжно устроился в капюшоне. Бегают по парню, щекочут усиками щеки.

Мы стоим и мысленно завидуем этой крысиной идиллии. Столько маленьких пар глазок влюбленно поглядывают на хозяина. Они верные, словно псы, нежные и задорные, как игривые котята.

— А ко мне не пойдешь? — вступаю в диалог с крысой. Серое создание тычет в мою ладонь мордочкой, а затем медленно, будто по шаткому мостику, переступает лапками по запястью. Ее коготки щекочут кожу. Я радуюсь. Но недолго. Крыса, будто опомнившись, шуганула назад к хозяину, оставив меня без внимания.

Андрей рассказал, что особые чувства животные питают к его девушке Юлии. Некогда она стала инициатором появления в доме хвостатых питомцев. По вечерам они ползают по ней и вычесывают лапками волосы. Так проявляют любовь!

Лучшее время для крыс — период выгула. Это когда клетка открывается и можно бегать по квартире где угодно, кроме туалета и кухни (хозяин предусмотрительно закрывает). Бывает, когда Андрей и Юля ужинают, крысы за ними наблюдают из-за прозрачного ограждения. Становятся на задние лапки. Смешная картина!

Хозяин говорит, что животные приучили их к порядку.

Чтобы собрать стаю обратно в клетку, Андрей делает характерные щелчки языком: тогда питомцы все до единого бегут к нему, карабкаются по его одежде. Он же для них вожак.

История любви

Андрей с домашними питомцами живет на шестом этаже. Два года назад через кухонный трубопровод в квартиру к ним пробрался «дикий» мальчик. Так хозяин называет дворовую серую крысу. Ей было от роду 3–4 месяца.

— Крысенок был очень доверчивым, шел на руки. Такие на улицах не выживают. Что делать? Познакомились и стали постепенно приручать, — рассказывает Андрей.

Через пару месяцев в Борисове возле дороги волонтеры нашли брошенную белую крысу-девочку. Она была с опухолью, очень страдала.

— Мы осмотрели ее, потом отвезли на операцию. Стерилизовали, прооперировали. Решили подселить белую красавицу к нашему «дикому» мальчику. Не поверите: малыш стал за ней ухаживать! Он буквально выплясывал, отдавал свою еду, — вспоминает Андрей.

Его спутница ушла первой, обнаружились другие болезни. Чуть позже и он. Их отношения были искренние и невероятно романтические.

Почему хозяева иной раз выбрасывают таких питомцев? Чаще всего причина в содержании. Само животное может стоить недорого (от 10 до 50 рублей), зато благоустройство его жилища, сбалансированный корм и лечение в случае хворей тянет из семейного бюджета изрядно. За пискуном надо ухаживать, постоянно с ним общаться, иначе заскучает.

Андрей ведет в Instagram профиль своего питомника. Показывает, как растут и взрослеют зверьки. Рассказывает об их привычках и нравах. Там множество милых картинок.

Он признается: от года Крысы заводчики грызунов ждут не счастья и удачи, а много гадостей. Люди покупают хвостатых в качестве подарка, который становится ненужным. Год только начался, а волонтеры уже находят на мусорках, в подъездах маленьких беспризорников.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ