У минских инвалидов-колясочников появится шанс поучаствовать в турнирах Большого шлема

Спортивно-реабилитационный комплекс «Эгалите» запустил специальный проект, цель которого – сделать спорт в Беларуси доступным для людей с ограниченными возможностями. 

Чтобы добиться желаемого, специалисты провели несколько масштабных мероприятий.

Новус на любой вкус

Этим видом спорта, по признанию менеджера проекта Валерии Филяевой, могут заниматься люди любого возраста, даже имея физические ограничения.

Кружок морского бильярда уже несколько лет работает в Территориальном центре социального обслуживания населения Московского района. Занятия проводят два инструктора, у каждого около 10 учеников.

В апреле в Минск приезжал 12-кратный чемпион мира по новусу Гунтарс Бралитис. Его мастер-класс кроме кружковцев посетили преподаватели университета физической культуры, представители общественных объединений и социальных учреждений, журналисты.

Для гостей Гунтарс Бралитис приготовил сюрприз – презентовал дополнительно уникальные виды игр, участвовать в которых могут люди с любыми ограничениями: тэйбл эластик, «матрешка», джаколо и другие. Воодушевившись увиденным, работники некоторых социальных учреждений сказали, что собираются приобрести соответствующий инвентарь и обучать инвалидов. Комплекс «Эгалите» тоже закупил оборудование и планирует расширить программу работы со своими подопечными.

Еще одним серьезным шагом в реализации проекта станет создание в ближайшее время социального видеоролика о минчанах-инвалидах, которые занимаются спортом. Транслировать видео будут по одному из белорусских телеканалов.

_MG_1989

В конце лета в Минске пройдет турнир по новусу. В нем примут участие спортсмены с ограниченными возможностями из нескольких стран.

Большой шлем – без проблем

Школа большого тенниса на колясках в столице существует почти 5 лет. Тренер – Валерия Филяева. Занятия проходят в центре Максима Мирного. Инвалидам выделяют необходимое оборудование, включая специальные облегченные коляски, которые при активной езде не переворачиваются.

Всего в группе 10 человек, но желающих заниматься гораздо больше. Справляться в одиночку Валерии тяжело. Благодаря проекту нашлись помощники. Так, в мае тренеры из Вильнюса провели мастер-класс по теннису на колясках в Минске. Посетили его не только инвалиды, но и специалисты из различных социальных и общественных учреждений, которые пожелали тренировать ребят.

В рамках проекта на базе школы № 25 был организован спортивный интегрированный праздник для детей с инвалидностью и без. Ребят обучали настольному и большому теннису, новусу, другим интересным играм. Для педагогов провели занятие, во время которого рассказали о специфике совместных спортивных мероприятий для обычных ребят и имеющих физические ограничения.

В ближайшие пару месяцев свет увидит учебное пособие об особенностях тренировок инвалидов. Его распространят в университете физической культуры. Электронный вариант методички появится на сайте комплекса «Эгалите».

В августе две ученицы школы тенниса на колясках отправятся на турнир Международной теннисной федерации (ITF), который пройдет в Вильнюсе. Состязание примечательно тем, что, заработав на нем очки, минчанки откроют свой мировой рейтинг. И чем больше получат баллов, тем выше будет вероятность попасть на профессиональные состязания, например, на турниры Большого шлема.

Завершающей частью проекта станет посещение сотрудниками «Эгалите» Жодино, Бреста и, возможно, Могилева. Они выступят в территориальных центрах и расскажут коллегам о том, как обучать инвалидов новусу и теннису на колясках. По заверениям Валерии Филяевой, это послужит толчком к созданию в регионах новых спортивных секций для людей с ограниченными возможностями.

– Наша цель – привлечь инвалидов, сидящих дома, в общество, позволить им развиваться. Спорт – лучшее средство для этого. Уверена, мы находимся в начале большого пути, – отметила собеседница.

Фото Тамары Хамицевич и из личного архива Валерии Филяевой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ