У минской милиции появятся свои переходящие призы. В честь кого они названы

В городской ратуше 16 января состоялась презентация переходящих призов лучшим подразделениям столичной милиции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В зале собрались офицеры, ветераны, руководство минской милиции, родные и близкие выдающихся, а также погибших при исполнении служебных обязанностей стражей порядка. Присутствующим показали фильм о сотрудниках, в честь которых названы переходящие призы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сегодня мы отдаем дань глубокой признательности и уважения людям, внесшим большой личный вклад в борьбу с преступностью и укрепление правопорядка в нашем городе, — отметил начальник ГУВД Мингорисполкома генерал-майор милиции Иван Кубраков. — На примерах безупречного исполнения служебных обязанностей и подвигов наших коллег мы должны воспитывать новые поколения минских правоохранителей.

Главный почетный приз лучшему подразделению столичной милиции учрежден в честь генерал-лейтенанта внутренней службы Виктора Пискарева — настоящей легенды не только минской, но и белорусской милиции. С его именем связаны многие значимые нововведения: появились общественные пункты охраны правопорядка, патрульная служба стала работать по системе единой дислокации — по принципу патрульных участков.

Переходящий приз лучшему подразделению уголовного розыска учрежден в честь полковника милиции Владимира Свиридова, легендарного сыщика, ветерана Великой Отечественной войны, активного участника минского подполья. Он руководил минским уголовным розыском на протяжении 12 лет. За эти годы подразделение не раз признавалось лучшим во всем СССР.

Лучшему подразделению ГАИ учрежден переходящий приз в честь полковника милиции Анатолия Сидорени — бывшего начальника минской Госавтоинспекции. Он более 26 лет отдал этой службе, а в свое время был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Приз лучшему подразделению охраны общественного порядка и профилактики носит имя подполковника милиции Владимира Леватенко, ветерана Великой Отечественной войны. Большую часть карьеры Владимир Игнатьевич посвятил службе участковых инспекторов. Его труд был высоко оценен руководством страны: он единственный участковый, удостоенный высшей награды своего времени — ордена Ленина.

В истории столичной милиции немало примеров, когда сотрудники, действуя в экстремальных ситуациях, проявляли мужество и героизм, порой жертвуя своими жизнями. Так, 30 мая 1999 года, спасая людей в подземном переходе станции метро «Немига», погиб милиционер отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома Владимир Говен. А 8 января 2013 года при задержании вооруженного преступника от полученных огнестрельных ранений скончался сотрудник патрульно-постовой службы милиции Игорь Иванчик. В его честь учрежден переходящий приз лучшему патрульному подразделению.

За особые заслуги в борьбе с преступностью, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, оба сотрудника посмертно награждены орденами «За личное мужество».

— Очень приятно, что действующие милиционеры не забывают моего дедушку, Владимира Михайловича Свиридова, и после его ухода из жизни, – отметила внучка именитого сыщика Екатерина Самович. — У него была непростая жизнь, значительную часть которой он посвятил службе в уголовном розыске. Даже после выхода на пенсию, с 1986 по 1994 год, руководил адресно-справочным бюро УВД Мингорисполкома.

Переходящие призы будут вручены лучшим подразделениям столичной милиции, занявшим первые места по итогам работы в 2019 году, на заседании коллегии ГУВД Мингорисполкома 20 января. Настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоирей Дионисий окропил статуэтки святой водой.

Фото и видео Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ