У молодой семьи забрали законно купленный участок. Остались вопросы и непогашенные кредиты

Семья из Минска на протяжении года пытается вернуть права на свой участок. Дело в том, что через 7 лет после его покупки суд признал: продавец земли завладела недвижимостью незаконно. Как могло такое произойти и почему у семьи забирают законно купленный участок, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчанин Олег Салаев купил участок в деревне Хатежино Старосельского сельсовета Заславского района Минской области в 2010 году.

Мы подыскивали жилье. Поскольку я вырос в частном доме, супруга тоже, решили, что будем строиться сами, рассказывает Олег. — Стояли на учете на улучшение жилищных условий в Минске, Колодищах и Хатежино. Нашли на одном из сайтов участок в 15 соток в Хатежино. Кроме фундамента там ничего не было. Нам участок приглянулся, и мы решили его купить. 

Недвижимость стоимостью 9 млн рублей семья Салаевых приобрела у женщины по фамилии Савчина. Все документы оформили нотариально, вопросов ни в сельсовете, ни у агентства по госрегистрации и земельному кадастру тогда не возникло.

После покупки получил в сельсовете разрешение на расконсервацию объекта и строительство. Построить дом — дело не из дешевых, поэтому решили взять в банке кредит, — рассказывает минчанин. — Как молодой семье, для постройки собственного жилого дома в сельской местности нам дали кредит 190 миллионов под 5 %. Через некоторое время банк предложил взять еще один кредит — около 170 миллионов под такой же процент, и мы согласилисьЗа кредитные деньги сделали коробку дома, перегородки, окна поставили, проводку и сантехнику купили (пару труб).

В 2014 году дом попал под проверку банка. Проверяющие изучили бумаги, платежки и накладные, убедились, что средства использованы целесообразно. У банка к заемщику никаких претензий не возникло, и Олег со спокойной душой продолжил строительство. В мае 2017 года дом был готов на 92 %. Оставалось подключить газ, чтобы ввести его в эксплуатацию, после чего он перешел бы под залог банку. Помимо дома к тому времени на участке уже стояли гараж, навес, котельная, заложен фундамент под баню.

А в июле того же года прокуратура подала иск о признании недействительным решения Хатежинского сельисполкома от 5.11.2009 о предоставлении Савчиной в пожизненное наследуемое владение земельного участка в д. Хатежино для строительства и обслуживания жилого дома.

У нас прошли 6 судебных заседаний: 4 в районном суде и 2 в областном. По их итогу у нас забрали участок. Теперь, по сути, дом стоит на чужой земле, разочарованно улыбается Олег. Мне не сказали, что с ним делать. На вопрос, что будет с домом, ни судья, ни следователь ничего не ответили. А на мне же еще висят два кредита. Тем более в 2010 году, когда я взял первый из них, успел внести только порядка 4 платежей. Потом у меня родился сын и я 3 года не платил. Узнавал в банке, можно ли как-то приостановить платежи, заморозить кредит, пока у нас идут судебные разбирательства. Но в банке мне отказали. Причем, даже если у меня всё отнимут, я все равно обязан его выплачивать.

По словам Олега, на первом заседании он узнал, что в 2012 году между прокуратурой района и Савчиной проходило судебное разбирательство. В итоге установили, что женщине эта земля досталась незаконно.

До меня эту информацию никто не довел. Узнал об этом только спустя 5 лет. Не понимаю, для чего прокуратуре понадобилось тянуть столько времени. Меня могли бы поставить в известность, и я бы приостановил строительство. На участке на тот момент стоял только сруб.

В ноябре 2018 года Олег получил извещение от агентства по государственной регистрации.

— Там было написано, что 24.10.2018 на основании решения суда аннулированы записи в регистрационной книге о государственной регистрации создания земельного участка, незавершенного законсервированного капитального строения и государственной регистрации права и перехода права собственности в отношении земельного участка незавершенного законсервированного капитального строения, объясняет он.

После всех судебных разбирательств Олег писал в РУВД заявление о возбуждении дела в отношении Савчиной, просил проверить ее на факт мошенничества. Но ему отказали ввиду отсутствия состава преступления.

Ответ прокуратуры

В прокуратуре Минского района подтверждают, что гражданка, у которой Олег Салаев приобрел незавершенное законсервированное капитальное строение, получила земельный участок и возвела на нем строение без законных оснований.

Поскольку, согласно земельному законодательству, действует принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений), прокуратурой района были заявлены исковые требования о признании недействительными всех регистраций недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также признания сделок недействительными, — комментирует заместитель прокурора Минской районной прокуратуры Павел Васько. — Олег Салаев выступил по гражданскому делу в качестве соответчика. Вместе с тем это не исключает его права на обращение в суд за защитой своих нарушенных гражданских прав, в том числе права добросовестного приобретателя, способами, предусмотренными статьей 11 Гражданского кодекса: признание права, возмещение убытков и т. д.

И что дальше?!

Нотариус Александр Савончик убежден, что Олег Салаев должен требовать у продавца возмещения издержек и компенсацию:

Прокуратура провела проверку и предъявила доказательства, что первоначальный владелец получил земельный участок с нарушением законодательства, что и было установлено судом. На этом основании пострадавший должен руководствоваться гражданским законодательством в отношении своих имущественных и неимущественных прав. Например, необходимо установить в судебном порядке, что было нарушено, опираясь на статьи 179 (недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения), 181 (последствия недействительности части сделки) и 182 (сроки исковой давности по недействительным сделкам) ГК Беларуси, чтобы продавец компенсировал пострадавшему (покупателю) все затраты.

PS. Дозвониться до Ольги Савчиной, чтобы узнать ее мнение, нам не удалось. Это не получилось и у Олега Салаева. По его словам, соседи О. Савчиной не видели ее уже давно. Но Олег намерен отстаивать свою правду до конца. Он уже обратился с надзорной жалобой в суд, в которой просит отменить все решения и отправить дело на новое рассмотрение со сменой состава судей.

Фото автора

Самое читаемое